干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

学政策、学方法、提素质、提能力

日照市基层党员干部示范培训班侧记

发表时间: 2018年05月18日 16:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  5月中旬以来,日照市委组织部在市委党校举办了为期5天的全市基层党员干部示范培训班,共有530名基层党员干部参加集中培训。培训班以“新时代、新气象、新作为”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央、省委、市委关于乡村振兴、新旧动能转换等重大决策部署为培训重点,以各层面、各领域基层党组织书记和党员干部代表为培训对象,采取党课教育、专家讲解、观看专题片、座谈研讨、经验交流“五位一体”的培训形式,收到了良好效果。

  一次范围广、领域宽、规模大的示范培训

  2013年以来,日照市每年都按照“市级抓示范、县乡抓全员”原则,市级举办示范培训班次,县乡组织基层党员干部进行全员培训。今年,结合“大学习、大调研、大改进”,日照市委组织部在市委党校举办了全市基层党员干部示范培训班,与往年相比,培训班体现了“三个变化”。培训范围更广:改变以往重点培训乡镇党委书记、基层党组织书记的做法,主动扩大培训范围,把省市县选派到村任职的支部书记、扶贫重点村驻村工作队员,驻京流动党员党委、个体私协党委以及各领域党务工作者、优秀党员纳入培训范围。这次培训,共有45名乡镇街道党(工)委书记,55名乡镇街道组织委员,190名基层党组织书记,47名选派到村支部书记和驻村工作队员、70名优秀党员和123名党务工作者全程参加。培训领域更宽:由以往重点培训农村、城市和“两新”组织,转变为将机关、国企、高校、中小学等全市各层面、各领域基层党组织全部纳入培训范围,据统计,这次培训,除镇村和城市社区外,全市118个市直机关单位、16家市属国有企业、7家市直学校、5所市属高校全部参加,实现了培训领域全覆盖。培训规模更大:结合“大学习、大调研、大改进”,把往年的“培训时间不少于3天24学时”,调整为“不少于5天40学时”;培训采取公共课与小班制相结合的方式,共安排公共课程16节,小班制课程6节,是近年来市级基层党员干部示范培训班中参训人员最多、规模最大、时间最长的一次。有的村支部书记说:“市级把培训班直接办到村支部书记和党员,体现了市委对基层干部的关心,也增强了我们干好工作的信心和决心!”

  一次把握节点、突出重点、针对性强的“加油充电”

  为办好这次培训班,日照市委组织部提前进行了摸底调查,紧紧把握基层党员干部的实际需求,进一步提高课程设置针对性。在节点把握上,这次培训班,是在中央和省、市大力实施乡村振兴战略、全面开展新旧动能转换重大工程,在全市各级党组织和党员干部蓄势发力落实上级决策部署,在全市村“两委”换届顺利完成、新任村班子谋篇布局的重要节点开展,对于各级党组织和党员干部深入学习领会政策规定、形势要求,明确思路、掌握方法等,提供了有力指导。有的支部书记提出:“在换届刚结束就举办这次培训班,非常及时、非常解渴,让我们对村里发展的规划有了更明确的认识。”在课程安排上,培训紧扣党的十九大精神、乡村振兴、新旧动能转换、党风廉政建设等重点,设置了《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《乡村振兴战略与三权分置》《关于实施乡村振兴战略打造齐鲁样板的几点思考》《落实新旧动能转换的日照路径选择》等针对性强的课程。同时,针对各班次学员岗位、工作实际,在培训内容上各有侧重,着力做到因材施教。如,对农村,专门设计了农村集体产权制度改革课程;对城市社区,专门安排住建局物业管理科同志讲解全市城市工作会议精神及物业管理政策;对机关,专门设计了机关党务工作者自身建设等课程。在授课师资上,既邀请了省委党校和市委党校专家教授,又邀请了监察、发改、扶贫、宗教等部门领导;既有省外苏州等先进地区的先进经验介绍,又有省内潍坊市、临沂市典型事例;既有专家教授讲解方针政策,又有省内外优秀村党支部书记现身说法。有的支部书记说:“这次培训说农村的事、讲百姓的话,课堂上听得懂、学得会,回去后用得上、推得开,非常实用。”通过九间棚村党委书记刘嘉坤同志的授课,有的党委书记认为,通过学习“九间棚精神”和刘嘉坤同志“永不服输、永不停步”的精神,能够更好地指引自己做好一名基层党委书记,下步要组织党员干部去现场考察学习。

  一次形式灵活、课程紧凑、学风严谨的示范班次

  这次培训班采取白天授课,晚上座谈交流、观看警示教育专题片等形式,课程丰富、安排紧凑。培训期间,参训学员专心听讲、认真思考,积极撰写学习心得,能力上得到了提升,作风上得到了改进,党性上得到了锤炼。参训人员普遍认为,虽然课程安排的满但是不枯燥,收获很多。有的党委书记说:“磨刀不误砍柴工,多少年没有像这样静下心来认真学习思考了,通过这次培训开阔了眼界、理清了思路,达到了‘四两拨千斤’的效果。”

  培训班坚持“严”字当头,在学员报到时,就向学员们强调了课堂纪律、保密纪律等“四条纪律”,以严谨、务实的学风,强化学员纪律意识,端正学习态度。培训班印发了《学员手册》,制定了《学员教学组织管理规定》,对请销假、食宿、课外活动等做了严格规定。整个培训期间,未发现一例违反学风学纪的问题。有的参训学员提出,“这次培训期间,市、县组织部同志带头靠上,以身作则,从严管理,为我们举办培训班树了样板、做了榜样。”(中共日照市委组织部)

分享到:

相关阅读

日照市十八届人大一次会议胜利闭幕 日照市政协十届一次会议隆重开幕 日照市十八届人大一次会议隆重开幕 日照市学习贯彻六中全会精神领导干部轮训班第二期开班 中国共产党日照市第十三次代表大会胜利闭幕