干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

寿光市:科级干部“加油充电” 争做优秀“答卷人”

发表时间: 2018年05月11日 18:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  最美人间四月天,正是学习好时节。4月16日—5月8日,寿光市2018年第一期科级干部进修班成功举办。历时近一个月、行程数千公里、足迹江浙六市,44名学员紧张又忙碌,充实且愉悦,坚定了信念,增强了本领,开阔了思路,收获了友谊。

精准化的课程设置,让学员补齐“短板”

  本期培训班紧紧围绕“高素质专业化”这一主题,聚焦新形势,适应新要求,提升新能力,从党性教育、专业素质、实践能力三个方面入手,为学员量身定制培训方案,精心设置培训课程,确保培训效果精准度。培训班邀请市委常委、纪委书记、监委主任王霞、市政府副市长张中山等市级领导作辅导报告,同时,着眼于提升专业化能力,邀请省委党校、潍坊市委党校、潍坊学院等高层次专家学者围绕党的十九大精神、新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略等作专题讲解;着眼于增强党性修养,组织学员到周恩来纪念馆、南湖革命纪念馆、盐城新四军纪念馆等地接受党性教育;着眼于理清发展思路,组织学员到苏州、无锡等经济发达地区考察学习,解施思想,开阔视野,做到学员缺什么就补什么,真正补齐“短板”。

灵活多样的教学形式,让学习入脑入心

  本期培训班采取理论教学、案例教学、情景模拟、座谈交流、头脑风暴、现场教学、军训、拓展训练等多种培训形式,充分调动起每名学员主观能动性,不仅让学员当观众,当听众,更让学员当演员、当导演,提高了学员对所学知识的消化吸收效率。开设“学员论坛”和“问题研讨课”,让“学员”变“教员”,在交流讨论中,互相启发,共同提高。培训期间,学员们就乡村振兴、新旧动能转换等内容分组讨论15场,做到了人人上台交流发言。安排“社会实践课”, 让学员深入企业、农村、项目建设一线,每人形成一篇有价值的调研报告,通过学用转换巩固培训效果。培训期间,集全体学员智慧,形成了一篇高质量总结报告,报市委主要领导参阅,为全市经济社会发展献言献策,使学习培训成果转化为推动发展的内生动力。

规范严格的管理模式,让培训优质高效

  本期培训班制定实施了《学员百分制量化考核办法》,将学员学习情况、遵守纪律情况量化考核;实行准军事化管理,学员吃住一律在党校,集中开展军事训练、拓展训练,增强了学员的团队意识和纪律观念。建立临时党支部,成立班委会,划分5个学习小组,晨跑、讨论、就餐、参观等以小组为单位组织,各组之间比着学,赛着干,比出了学风,赛出了成绩。跑早操、上晚课,点名、查寝、收手机…严格的管理模式让学员们仿佛回到了学生时代。正如学员崔焕正所说:“早上六点起床,晚上十点熄灯睡觉,除了吃饭睡觉,就是学习。每天一睁开眼,紧张的学习气氛扑面而来。”

  知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。这次进修让学员王少波深有感触:“这次围绕乡村振兴专题,我们不仅听了省委党校专家的讲座,还实地参观了无锡市‘田园东方’项目、常熟市蒋巷村、嘉兴市南湖区联丰村等地的田园综合体建设,为我们下一步开展工作提供了思路和借鉴。”党性教育的学习,让学员们对我们党的光辉历史有了更直观的认识,对党员的责任义务有了更深刻的理解。“不论是嘉兴南湖纪念馆外的中国共产党誓词,淮安周恩来故居中的信件,还是盐城新四军纪念馆前的雕塑……都让大家接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。我们要自觉履行党员义务,脚踏实地做好本职工作”,洛城街道郝勇的话道出了全体学员们的心声。肩上的责任让大家脚步不停、脑瓜不停;充实的培训让大家收获满满、信心满满。争当全省县域高质量发展和乡村振兴战略的排头兵,是上级对我们寿光的一场“大考”,全体党员干部作为“答卷人”,义不容辞,责无旁贷,要把本次进修学到的知识和本领运用到本职工作中,融入到服务全市发展的热潮中,用优异的成绩谱写好新时代品质寿光建设新篇章。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 淄博市:强党性 提素质 促作为 从严从实抓好干部教育培训工作 江西萍乡:运用红色资源加强党员干部教育