干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

莱西市:以理论武装和党性教育为抓手 推动干部教育培训工作从严从实

2018年05月11日 14:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

莱西市基层党建专题培训班在浙江大学开班

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届一中二中三中全会精神,打造一支忠诚担当、精干高效的高素质专业化干部队伍,莱西市突出理论武装和党性教育,突出作风教育和专业素质能力培训,牢固树立问题导向,从严从实教育培训干部,着力推动干部教育培训工作从严从实从优,迈上高质量发展轨道。

       一、扎实开展思想政治教育和党性教育,不断提高党员干部的思想觉悟和业务水平

       着重办好专题班次培训。围绕提升领导干部的专业能力、专业精神,加大对单位党政“一把手”和其他领导班子成员的培训力度,紧扣十九大精神,聚焦市委、市政府中心工作,办好专题班次培训。依托北京、上海、江浙等先进地区优质培训资源,突出精准、高效、务实标准,突出基层党建、乡村振兴战略、新旧动能转换、电子商务及物流产业发展等重点内容,组织举办专题培训12期,不断提高我市领导干部适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。

       开展农村基层干部履职培训。着眼于巩固村“两委”换届工作成效,引导农村基层党员干部迅速进入工作角色,及时做好村“两委”换届后农村(社区)干部队伍培训工作。分12期对4200余名农村党组织书记、村委会主任、城市社区党组织书记、居委会主任、青岛市和莱西市选派第一书记、大学生村官以及其他村(城市社区)“两委”成员进行集中培训。针对农村干部特点,设置党的十九大精神、基层党建、“三农”政策、财务管理制度、乡村振兴战略、民族宗教政策等内容。通过培训,进一步提高农村干部履职能力,努力培养打造一支懂农业、爱农村、爱农民的农村基层干部队伍。

       协助开展对口帮扶教育培训。根据我市与甘肃省两当县签订的《东西部扶贫协作战略框架协议》精神,积极拓宽交流合作渠道,建立健全干部教育培训互助机制,加大教育培训帮扶力度。根据两当县实际需求,积极提供开阔眼界、实地锻炼的有利条件,举办培训班3期,培训学员180名,帮助提升创新发展的内生动力。

       推进行业(系统)培训。继续在全市范围内组织实施行业(系统)素质能力再提升工程,由各行业主管单位组织培训本行业相关业务知识,认真落实培训总体计划、批次安排、培训流程等具体措施,深入组织实施全员培训,进一步激发干部学习热情,着力增强干部学习主动性,不断提高开展本职工作必备的业务能力。

       举办领导干部专题讲座。围绕市委、市政府重大战略部署和干部群众关注的热点难点问题,邀请国家部委和相关行业、高等院校知名专家学者作专题报告,每季度举办1期,帮助广大党员干部开拓眼界思路、破解工作难题、提升素质能力。

       积极开展网上培训。依托灯塔党建在线和青岛干部网络学院等网络学习平台,组织开展专题培训班的在线自学课程设置,严格网上班次管理,满足干部多样化、个性化、差异化学习需求。年内,举办作风建设、供给侧结构性改革、保密知识、学法普法用法网上培训班次4期,组织开展好网上学习及考试工作。

       二、切实加强干部教育培训保障能力和学风建设,进一步提高培训质量

       提高各类培训机构办学水平。立足功能定位,突出办学特色,加强党校、行政学校主渠道、主阵地建设,加强社会主义学院建设,坚持以教学为中心,紧扣主责主业,深化教学科研管理改革,突出教师主导作用和学员主体地位,不断提高办学质量。加大课程体系建设力度,重点开发体现马克思主义中国化最新成果,反映各领域理论和实践创新的精品课程。统筹做好党员、党外干部教育培训,不断提高办学水平和效益。

       切实提高教育培训工作精准度。在全面落实十九大精神、廉政教育、保密知识、统战知识等作为主体班次必训内容要求的基础上,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,坚持实践导向、问题导向,聚焦市委、市政府中心工作和重大战略部署,精选培训主题,精心设置课程,做到学以致用、用以促学、知行合一。严格参训学员审核把关,避免和防止多头调训、重复培训、长期不训等问题,探索“错峰”调训和分段式培训,缓解工学矛盾。认真落实组织调训制度和领导干部脱产参训要求,对重点班次实行点名调训补训。调训两次不到者,给予通报批评,本年度年度考核不得评为优秀等次。

       加强干部教育培训全流程质量管理。牢固树立按需培训的理念,突出组织需求和岗位需求,把需求调研贯穿训前、训中、训后全过程。建立健全培训机构集体备课、教学督导、领导听课等制度。在各类主体班次中,严格落实“十不准”纪律要求,完善学员管理各项制度规范,注重发挥班委会作用,强化学员自我管理,对违规违纪学员进行严肃处理。健全跟班考察制度,注重在培训中了解学员表现,全面评价学员的学习态度和表现、理论知识掌握程度、党性修养和作风养成情况,将干部日常考察工作触角延伸到干部教育培训全过程。

       三、加大工作创新力度,进一步提高宏观管理水平

       研究制定出台我市贯彻落实《2018-2022年全国干部教育培训规划》的实施意见。《2018-2022年全国干部教育培训规划》及省、青岛市贯彻落实意见出台后,根据上级文件精神,结合实际研究制定我市的贯彻落实意见,明确今后5年全市干部教育培训的指导思想、基本原则、战略目标、总体思路、重点任务和保障措施等内容,指导教育培训工作开展。

       稳步推进干部教育培训工作创新。坚持定性与定量相结合,完善质量评估指标体系,全面推进干部教育培训项目、课程质量评估,着力提升理论教育的感染力和素质教育的实效性。根据培训内容要求和干部特点,改进教学方式方法,加大案例教学、互动教学、现场教学、情景教学比重。完善领导干部上讲台制度,注重挖掘在专业领域有经历、有经验的领导干部走上讲台,年内市委领导班子成员每人至少到市委党校讲1次课,鼓励其他市级领导和各职能部门主要负责人到市委党校讲课。探索实行学员量化考核管理办法,用分数计量学员听课学习、遵规守纪、参加活动、结业考试等情况,根据分数确定培训等次,并注重结果运用,为培养、考察、识别干部提供科学依据。

       加强干部教育培训宏观管理和统筹调度。健全干部教育培训领导体制和运行机制,理顺全市各类培训资源,加强统筹管理。充分发挥干教领导小组牵头抓总作用,加强统筹协调和工作指导,合理安排年度培训计划,规范实施各类外出培训计划,加强过程督查、工作检查,维护培训工作的严肃性。贯彻落实各级关于干部教育培训经费管理的规定,严肃财经纪律,规范经费使用,强化管理责任,提高使用效益。各单位党组织要把干部教育培训工作纳入本单位整体部署和工作规划,主要负责同志要切实履行职责,带头加强学习,注重调查研究,及时解决干部教育培训中的困难和问题。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 淄博市:强党性 提素质 促作为 从严从实抓好干部教育培训工作 莱西市推行三种机制 提高干部教育培训质量