干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

潍坊市潍城区:打造郑板桥德廉教育基地

发表时间: 2018年05月10日 16:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  去年以来,潍坊市潍城区发挥传统文化资源富集优势,深挖郑板桥德廉思想,建设打造郑板桥德廉教育基地,探索运用优秀传统文化教育培训干部的方法途径,着力培育和提升干部的为政之德,为政之廉。

  凝练主题主线。加大史料研究,征集了520多件反映郑板桥在潍生活、廉政事迹的作品、藏品和实物资料,挖掘整理了100个郑板桥德廉故事;突出德廉主线,对郑板桥的德政、廉政、家风等方面加强理论研究,组织专家反复研讨论证,提炼了以“为民、勤政、清廉、担当”为主题的郑板桥德廉思想。

  打造教学现场。按照“一院多厅”的整体布局,在潍坊市十笏园文化街区建设了占地1412平方米的郑板桥纪念馆,面向广大党员干部群众免费开放。对教学场馆进行科学划分和布展,共设计了潍县厅、生平厅、勤政厅、艺文厅和传承厅5个展厅,系统展示郑板桥任职潍县廉政典故、生平事迹、文风诗貌,达到“赏景知廉、聆听明廉、游后思廉”的效果。

  打磨讲评内容。围绕郑板桥德廉思想,撰写郑板桥德廉教育基地讲评词,坚持“角度新、观点新”的原则,进行多次修改、打磨,明确“精、深、实、新”的撰写要求,邀请专家、领导反复研究、论证,力求实现郑板桥德廉思想与党员干部群众学习需求的有效对接,不断增强教学效果,做到重点突出,主题明确,线索清晰,生动感人。

  提升讲评质量。组建了6人的讲评研究员队伍,抓好上岗、学习、培训、考核等环节,组织开展封闭式培训、外地参观学习、全员教学观摩互评等工作,打造一支高素质、专业化的培训师资队伍。讲评中,融合讲、评、演、说等多种形式,结合情景模拟、朗诵郑板桥诗词等,讲好德廉故事,深入介绍、剖析郑板桥勤政、廉政、爱民思想,不断提升讲评解说水平。建成以来,已累计接待团队800多批次,教育党员干部2.9万余人次,迎接社会各界群众参观60余万人次。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区:利用遗址资源打造党性教育基地 潍坊市潍城区西市场社区党委创建服务型党组织的探索与实践 潍坊市潍城区加强干部经常性管理监督的探索和实践 潍坊市潍城区以区域化党建为抓手提升社区党组织服务水平的案例与启示 潍坊市潍城区南关街道人民商城社区党委:党社联动融合共建 努力建设最美社区