干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

郯城县纪委“五指并一拳”全面提升纪检监察干部素质

2018年05月08日 18:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,临沂市郯城县纪委把建设高素质的专业干部队伍摆在突出位置,通过采取五种学习形式,聚指成拳,全力加大干部教育培训力度,不断提升干部素质能力,为推动纪检监察各项工作开展提供了有力保证。

  逢五固定集中学。郯城县纪委坚持“打铁必须自身硬”,深化开展“逢五”固定日集体学习活动,即每月5日廉政自省、强自律,每月15日业务学习、强本领,每月25日党员固定活动、强党性。采取集中授课、分组研讨以及观看教育片等方式,组织全体纪检监察干部参与学习。截至目前,已组织全县90余名纪检监察干部开展集中学习10次。同时,结合全省“大学习、大调研、大改进”工作和全市纪律作风集中整顿活动,召开一次专题组织生活会和每月一次的支部党员大会,进行集中学习研讨,通过读原文、学原著,加强思想政治建设,提升纪检干部的理论水平。

  领导授课帮助学。坚持把提升业务能力为重点,由领导班子成员和各部室负责人带头授课,重点开展“以案明纪”、“析案明理”的大练兵活动。领导班子成员讲解深化监察体制改革试点工作、解析国家监察法等知识4次,各部室负责人讲解党纪处分条例、监督执纪工作规则等纪律规定2次;转隶干部讲授刑法总则、职务犯罪证据等法律知识1次。同时,邀请市纪委和县财政、审计、公检法司等单位的专业人员讲授财会、审计、法律等业务知识1次,受教育干部达200余人次。

  外出培训拓展学。按照“统一规划、分类培训、加速融合”的原则,通过选送干部参加上级培训和自办培训班相结合方式,多层次、多渠道、大规模开展学习培训,目前已选派干部外出参加培训30余人次。同时,积极协调杭州纪检监察培训中心和财经政法类高校,计划今年举办2期纪检监察干部综合能力提升班,对县纪委机关、派驻机构、县委巡察机构及乡镇纪委的92名纪检监察干部进行一次全方位培训。通过外出业务培训,明确方向和要求,解放思想、开阔眼界、增长见识,进一步提升纪检监察干部的“四个意识”。

  考试测验促进学。通过开展培训测验、知识竞赛、业务考试等方式以考促学、以测促学,进一步提升纪检监察干部的学习成效和党性修养。今年以来,结合县纪委“双承诺双提升”主题实践活动,组织开展纪检监察干部专题业务培训4期,为检验培训效果,实行闭卷考试测试4次;依托“灯塔-党建在线”、手机客户端、古郯清风等平台,开展党的十九大精神专题知识测试4期;结合纪律作风集中整顿活动,开展专题知识竞赛1期,开展党员党性测试2期;同时,开展学习监察法知识测验1期、普法知识测验1期,全面提升干部的法律意识和法制观念。

  借调挂职实战学。将挂职锻炼、跟班学习、轮岗交流作为教育干部、提高素质的重要手段。加强与市纪委沟通交流,搭建跟班学习、以干代训、借调锻炼等平台,根据工作需要,先后有12名业务骨干相继借调到市纪委、市委巡察办,直接参与执纪审查一线工作,或参与办案工作,或参与巡察工作,立足岗位,在实践中学习锻炼,进一步提高业务素质。同时,在部室组层面,对转隶人员和年轻干部采取“传、帮、带”制度,促使新同志尽快转变角色、快速提升业务水平;在机关实行“全员写信息、全员接访、全员办案”制度,锻炼“提笔能写,张口能说,遇案能办”的复合型纪检监察干部,全面提升干部的履职能力。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 临沂市组织部长会议召开 林峰海会前提出要求 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 临沂市委常委会议召开 传达学习省委十届十五次全体会议精神 研究省有关会议贯彻落实意见