干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

烟台市牟平区:将“红色基因”融入干部教育工作

发表时间: 2018年04月27日 10:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,烟台市牟平区充分挖掘和利用本地“红色文化”资源,突出“红色教育”主题,着力强化党员干部政治信仰“源动力”,让传承红色基因、开展红色教育成为干部教育培训工作新常态。

  整合教育资源,打造“红色阵地”。充分依托红色资源优势,坚持在继承中创新,高起点高标准推进红色文化场馆改造提升工程,打造胶东抗战第一枪纪念馆和杨子荣纪念馆爱国主义教育基地,定期组织党员干部参观学习,开展爱国主义教育,先后十多次赴省外探访烈士遗属,对抗战历史进行细致挖掘,筑牢传承胶东红色文化硬件支撑,打造坚实红色教育堡垒。

  拓展培训内容,打造“红色课堂”。结合“两学一做”学习教育活动要求,利用区委党校和镇街分校,常年开设“党性教育专题班”,在党员领导干部和基层党员群众中广泛开展“不忘初心,牢记使命”红色教育课程,开展“重温革命路”“重听革命史”等体验式和情景式系列教学,针对不同类别、不同班次学员的特点,形成了全方位多角度立体化的红色教育课程体系,仅2017年培训人员就达千人余次,进一步提升红色教育效果,打造红色教育课堂。

  创新培训形式,传承“红色文化”。一是“以史育今”,把完善现场教学模式作为关键举措,综合运用系统讲解、重点点评、情景体验、互动交流等教学方式,充分发挥红色教育基地的历史再现功能,在历史发生地讲述历史、点评历史、反思现实,使党员干部在身临其境中领会老一辈无产阶级革命家的坚定信念、奋斗精神、公仆情怀、求实作风,让感悟反思入心入脑,增强党性教育的说服力、感染力和实效性。二是“以老带新”,充分发挥老党员老干部思想政治优势、贴近基层优势、社会影响优势,组建“老干部宣讲团”围绕回顾革命历史、畅谈发展变化、助力牟平建设等主要内容,深入基层开展红色宣讲活动,开展各类宣讲教育活动400多场次,受教育干部群众达20多万人次。(中共烟台市牟平区委组织部)

分享到:

相关阅读

干部教育培训工作条例 烟台市莱山区三举措深化社区“两学一做”学习教育 烟台市委召开常委扩大会议传达学习党的十八届六中全会精神 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库