干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

诸城市委党校:打造高标准培训班次 新时代展现新作为

发表时间: 2018年04月26日 09:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真开展“大学习、大调研、大改进”教育实践活动,进一步提高领导干部理论素养和履职能力,加快推进新旧动能转换战略和乡村振兴战略的深入实施和潍坊市“四个城市”建设、诸城市“三区一城”建设,自2018年度开春以来,潍坊诸城市委党校坚持高标准、严要求打造高水平培训班次,积极适应新时代经济社会发展新目标新战略和干部教育培训新形势新任务的要求,在新时代展现新作为。

领导重视,精准精细精心保障强

  当前,诸城市党校在党员干部教育培训工作中的地位作用重要已成共识,党委重视党校工作已成常态。诸城市党校已成为党员干部联系密切成长锻炼必须的场所,新时代新作为新地位充分显现。

  诸城市委党校、市委组织部结合培训主题,甄选授课老师、精准设计课程,精心安排学员食宿,后勤保障工作不断加强精细化管理,确保培训班顺利举办。每一期培训班经多次研究部署,并由市委领导亲自审定培训方案。该市领导班子成员轮流上讲堂、作党课辅导报告现已成为常态。2017年,诸城市委党校组织科级干部、企业家赴高校分类举办能力素质提升轮训班。先后组织科级干部、企业家到浙江大学、四川大学、复旦大学、清华大学举办农业供给侧改革、新型城镇化建设、工业经济供给侧改革、人才和企业党建、社会治理创新等培训班12期。2018年以来,注重提高标准,先后邀请山东省委党校副校长魏恩政、山东省委党校应急管理研究中心主任张国亭等多名高层次专家教授进行授课。

重点突出,全员分类常态形式活

  党的十九大描绘了实现社会主义现代化强国的宏伟蓝图,使命呼唤担当,诸城市委党校按照市委“突出重点、分类施教、全员培训”要求,注重提高党员干部承担率领人民群众率先建成小康社会的奋斗目标的能力,积极承担大规模培训各级各类党员干部。

  一是按照班次学制规范要求,做到应设尽设。年初制定培训计划,设置12个班次。在执行好科级干部培训计划的同时,完成换届后社区(居)“两委”班子成员培训、党员进党校、机关党建等专题培训,更好适应新时代改革发展对党员干部队伍素质提出的新要求。

  二是培训重点突出。针对每个班次特点开设相应科目,以增强新时代干部履职能力为基点,理论与实践相结合,探讨与应用相结合,突出实践性和针对性。特别注重增强党性锻炼,同时穿插模范典型教育、结合徒步拉练进行警示教育、就餐分组排队等,在提高党性的同时切实增强纪律意识和集体意识。目前党员干部培训、党员进党校全员培训已成常态化,对党员队伍的先进性和纯洁性建设发挥重要作用。

  三是培训形式多样,灵活运用新媒体技术。培训形式既有课堂讲授、录像教学,又有互动交流,方式多样,气氛活跃。积极实施体验教学。利用诸城丰富的党性教育资源,对党员进行深刻的党性、宗旨、作风教育。今后将根据王尽美等先模人物精神打造的党性教育精品课纳入党员培训课堂,用先模事迹感染、教育党员。注重运用新媒体技术,诸城市投资400多万元,建立市、镇街、社区教学点三级视频系统,连通到市委党校各大培训教室。诸城市委党校专题课教学可以同步传输到各分校和教学点,实现资源共享。

作风严谨,纪律考勤靠班要求严

  根据中央组织部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和中央八项规定精神,诸城市委党校严格贯彻落实干部参训“十不准”,印发在每次培训的学员手册上,以严实的学风、严谨的作风强化培训效果扎实有效。

  一是纪律要求传达到位。要求每个培训班次报道结束后,均由班主任领学学员须知,保证每位学员清楚明白参训要求,切实加强学员管理、改进干部教育培训学风。

  二是严格考勤和请销假制度。学员参加各项教学活动和其他班级活动,不得迟到、早退、旷课。因公需要请假者,需经单位主要负责同志向组织部分管领导请假后,由本人找班主任履行请假手续;因私一律不得请假。

  三是落实“1+1”靠班责任制。诸城市委党校举办的所有培训班次均采取“1+1”靠班模式,即每期培训班均安排1名党校教师,1名组织部工作人员共同靠班,半天一考勤,严肃课堂纪律,落实规范管理。长期班次一律实行封闭式管理,学员食宿均在党校。实施严格的学员百分制考核,遵守纪律等成绩计入学员培训档案。(中共诸城市委组织部)

分享到:

相关阅读

诸城市供电党员服务队获评潍坊市首批“学雷锋活动示范点” 潍坊市优秀共产党员、诸城市舜王街道原安监所所长孙海波:心中有星空和大海的人 中国共产党潍坊市第十二次代表大会隆重开幕 干部教育培训工作条例 诸城市探索青年干部教育培训“4+1”模式纪实