干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

牢记使命勇担当 砥砺奋进谋新篇

2017年邹城市干部政德教育工作综述

2018年02月07日 18:01 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  现场教学考核定级、教学点拓展提升、政德教育师资选聘、高层次重点班次、“人人做导学”、“人人讲微课”、“名篇诵读”、“请进来,走出去”、党支部和工会成立、党的十九大精神学习讨论、暂行办法出台等,盘点2017年邹城市干部政德教育工作关键词,犹如一个个跳动的音符,弹拨出响亮的乐章。

  去年以来,邹城市干部政德教育工作办公室在济宁市委市政府的正确领导下,紧密围绕“气养浩然·行守规矩”主题,全力全速推进教育基地建设,面向全国开展干部政德教育培训,教育教学水平得到了各级领导与参训学员的广泛好评。

  工作机制更加健全。强化制度保障,各部门履职规范有序,由政德办牵头定期召开全市干部政德教育工作调度会、工作推进会等会议,制定下发《2017年全市干部政德教育重点工作推进方案》,建立政德教育建设工作“周调度、月通报、季督导”制度,每月通报政德教育建设进展情况。健全组织机构,成立中共邹城市政德教育工作办公室党支部、市政德办工会,充分发挥党员干部在干部培训中的示范带动作用。建立联席会议制度,召开政德教育环境整治专题会议,建立市委政法委、市住建局、市城管执法局、市园林局等多部门联动机制,开展“两孟”等现场教学点周边交通秩序及环境卫生综合整治活动,营造了政德教育良好环境。

  课程体系不断完善。政德教育专题课《习近平总书记关于弘扬优秀传统文化精神解读》《传承儒家思想精髓 涵养干部为政之德》《孔孟的智慧》《汉字的奥秘与孟子的药方》等成为政德教育培训热门必点课程。全力全速推进孟子馆现场教学点打造,突出孟子思想展示,现场教学效果不断提升。邀请杨海文、孔德立等专家教授对“两孟”现场教学进行专题指导,修改完善现场教学点讲解词,教学效果更加扎实。成立政德教育体验教学点拓展工作组,召开体验教学点拓展提升工作座谈会,以“仁义礼智信”为主线,指导香城、石墙、唐村、中心店等镇街推进优秀传统文化传承体验村居教学点打造,目前香城镇北齐村、石墙镇上九村、中心店镇尚寨村、唐村镇王炉村已初步具备接待地方班次的能力。全力推进礼乐教学课程建设,重点打造政德教育剧目《礼门义路》《礼乐颂》,“孟府六艺养生拳”体验式教学课程获得参训学员高度评价。目前,专题教学、现场教学、礼乐教学、体验教学“四位一体”教学模式日益成熟完善。

  师资队伍发展壮大。为缓解政德教育师资紧缺现状,印发《关于选聘政德教育师资的通知》,面向社会选聘10人进入政德教育师资库。利用全市事业单位招考,考选3人充实讲解队伍。开展“人人做讲师”“人人做导学”“名篇诵读”等活动,组织政德教育教学师资先后赴延安、威海、嘉祥、曲阜等地参观学习,专门组织素质能力提升专题培训班到滕州墨子研究中心、台儿庄大战纪念馆、徐州淮海战役纪念馆交流学习,师资综合素质不断提升。健全竞争激励机制,每年两次组织政德教育师资考核定级。加强政德教育师资儒家文化、国学经典等方面的学习培训,与时俱进,将党的十九大精神、习近平同志治国理政新理念新思想新战略融入政德教育现场教学,提升政德教育师资政治素养。积极参加政德教育相关活动,市政德办在全市“品读传统文化 涵养为政之德”诵读比赛活动中夺得冠军。

  品牌效应日益凸显。更加注重政德品牌建设,突出“气养浩然·行守规矩”主题,编撰《邹城市干部政德教育工作办公室制度汇编》为政德办工作开展建章立制。召开政德教育培训流程规范专题会议,印发《关于规范政德教育培训流程加强培训监管的暂行办法》,建立“三位一体”全程培训质量监控体系,培训效果不断夯实。指导择邻山庄等相关服务机构,提升软硬件设施,不断提高服务标准。加强与曲阜、嘉祥联合办学,探索与临沂红色教育基地、台儿庄大战纪念馆等开展交流合作,现场教学链条更加完善。开发制作体现政德教育元素的系列文化产品,邹城政德教育微信公众号、网站和简报成为邹城市政德教育对外宣传三驾马车,累计推送微信公号文章530余篇,更新网站数据420余次,制作政德简报14期。政德教育宣传片《气养浩然·行守规矩》制作完成,成为邹城政德教育的亮丽名片。邹城市政德教育知名度不断提升,中央新闻联播、光明日报、大众日报等媒体对邹城市政德教育先后报道。市政德办组织撰写的多篇理论文章在省市征文中获奖,政德智库作用进一步凸显。

  一年来,邹城市干部政德教育办公室共接待中央党校、国家行政学院、中国浦东干部学院等各级各类政德教育培训班次370个,培训学员1.9万余人;其中自主承接班次66个,培训学员4100余人,承接班次数量、培训学员人数均创历史新高。

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是邹城市干部政德教育办公室的“团队建设年”。“九层之台,起于累土”,邹城政德人将团结一心,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,以新理念在新时代实现新作为。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹城市打造“气养浩然·行守规矩”政德教育品牌 邹城市坚持文化引领 全面提升政德教育水平 邹城市出台新规 加强干部政德教育培训质量管理 邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌 济宁市召开干部政德教育教学体系建设座谈会