干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

高青县多措并举加强干部培训师资队伍建设

2018年02月02日 10:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提高干部培训质量,淄博市高青县多措并举,强化干教师资队伍建设,激发内生动力,为干部教育培训提供人才和智力支持。

  立足县内,广纳域外。落实提升教师工资待遇,盘活县内师资力量,发挥县委党校作为干部教育培训主渠道、主阵地作用,挖掘现有教师教学潜力;加强与山东大学、上海交大等著名院校和省市委党校等培训基地的紧密合作,深入开展“名师送教”活动,2017年邀请了20余名国内知名专家教授作专题辅导和担任主体班次教授,发挥高端培训的示范效应。

  强化专职,优化兼职。按照“专兼结合、优势互补”的原则,多形式、多渠道选聘专兼职教师。畅通人才引进渠道,加强专职教师引进力度,先后为党校系统新招录研究生以上学历教师3名。选派12名骨干教师到人民大学、复旦大学、浙江大学等国内知名院校研讨交流,到省市委党校培训基地跟班学习,加速知识更新。加强兼职教师队伍建设,选聘31名既有理论功底又有丰富实践经验的党政领导干部、省市英才、专业技术人员担任兼职教师;建立领导干部上讲台制度,14名县党政领导班子成员走上讲台,讲党课、讲经济、讲改革,充实优化师资力量。

  传帮带教,比学赶超。在党校系统内部搭设载体,采取骨干教师传、帮、带、教,年轻教师比、学、赶、超等方式,组织开展全员集中业务培训、“每周一讲”教学练兵、教学理论研讨、“党校教学点”上党课等活动,为广大教师提供了学习交流平台。组织6名优秀教师参加全市“党性教育授课技能比武”,通过多轮评选,3名教师脱颖而出,进入全市优秀干教师资库。

  考核评估,结果运用。出台了《关于干教师资课堂教学严守政治纪律的规定》和《干部教育培训教学工作百分制管理考核办法》,加强对教师备课、讲课、带班管理和学员上课、组织活动等环节的跟踪评估。开班前组织教师通过课题申报、说课试讲等方式,对课程的思想性、实用性、针对性等进行综合评估,对评估等次较低的课程及时进行调整。培训期间,选派专人跟班听课,并对课程设置、师资水平、教学管理、培训效果等进行质量评估和量化打分。强化对考核评估结果的运用,将评估结果作为评先树优的重要依据和评选优秀教师的直接依据,并及时反馈给班主任和授课教师,作为班主任、授课教师工作考评的重要指标,优化教学质量。(中共高青县委组织部)

分享到:

相关阅读

高青县举办全县年轻干部培训班 高青县扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 高青县政务服务中心党支部:倾力打造“三最”服务环境 高青县花沟镇北耿村第一书记孙婷婷:慎微慎独 砥砺前行 高青县花沟镇北耿村第一书记孙婷婷:慎微慎独 砥砺前行