干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

青岛市李沧区干部教育培训开启新征程

2018年01月05日 18:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛市李沧区通过组织干部教育培训,引导党员干部自觉学习、带头学习,使学习成为一种生活方式。

  两学一做:坚定理想信念

  突出“点”,开展定向专题培训。充分挖掘和利用革命摇篮井冈山、革命圣地延安、临沂党性教育基地的培训资源,举办党政主要领导干部“新常态新理念新作为”专题培训等班次,让飘扬的党旗和先烈坚强的党性,引领每名干部接受灵魂的洗礼,拨动心底久未触动的心弦,坚定理想信念。

  重视“线”,强化主体班次培训。加大理论教育和党性教育在10期党校主体班次中的课时比重。增设领导干部学习贯彻十八届五中全会集中轮训班次。开设学员“党性大讲堂”,引导党员在党言党、在党为党。学员党支部带头讲党性、小组班级层层讲党性,人人撰写党性分析报告,在自我教育、自我改造中强化党性认识、提高党性修养。

  扩大“面”,确保培训教育全覆盖。将十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、全面从严治党和党风廉政教育等内容作为各级各类培训班次必修内容。探索“流动课堂”等优势培训资源向基层倾斜,开通“微课堂”,集中对党员特别是流动党员进行理论教育和时政辅导,多渠道、全覆盖地开展社区党员轮训。

  问题导向:提升干事能力

  训强领导干部,做追赶式超越的“动力源”。牢牢抓住党政部门“一把手”这一“关键少数”,开设“十三五”规划纲要、供给侧结构性改革、五大发展理念和新兴业态发展等方面培训,帮助领导干部加快知识更新、拓宽眼界视野、凝聚发展共识、提高统筹全域能力,引领“最大多数”,担当起李沧创新、协调、绿色、开放、共享发展的重任。

  磨砺后备干部,在艰难困顿中日渐晶莹。创新中青年干部培训班举办形式,在延长培训时间的同时,分别设置为期2个月的党校系统化学习、半军事化封闭培训、急难险重岗位压担顶岗锻炼、异地培训和红色教育四重关卡,全方位提升后备干部综合能力素质,让年轻干部丰富阅历、了解基层,磨炼意志,提高实际工作和群众工作能力,夯实干部梯队建设的“基础工程”。

  厚植业务骨干,让中间力量迅速成为中坚力量。围绕城市功能再造、经济活力注入、发展环境改善、民生质量提升四大任务,着力打造“现代城市规划、建设与管理”“科技创新与人才战略”“财政金融与经济转型升级”“提升社会治理效能”等11期专题班次,办好新闻传播与舆情应对班、全区第一响应人班、安全生产班、财务预算班等15个业务班次,惠及业务骨干3700余人次,为他们提供加油充电、提升能力的机会,打造李沧建设发展的中坚力量。

  多元模式:创新培训载体

  “才智讲坛+领导干部上讲台”。办好办活李沧“才智讲坛”,立足中心工作和时代背景,加强对省级以上党校精品课的调查和访评,拣选最优课程举办“才智讲坛”不少于6期,努力让学员听到入神、记到手酸、脑洞大开、大呼过瘾。完善领导干部上讲台制度,接续压实“领导干部上讲台”责任,区委党校围绕培训需要和学员需求向领导干部定向预约精品课程,确保领导干部到党校讲课的总课时不少于主体班次总课时的20%,让上讲台的干部总结提高、不辱使命,让讲台下的学员大有收获、不虚此行。

  “线下培训+线上学习”。在举办各类实体培训班将学员“请进来”的基础上,开设“流动课堂”,充分发挥李沧宣讲团作用,有计划地选派党校教师、先模人物、专家学者及党政干部“走出去”,送课进社区、进学校、进企业。探索开展“互联网+培训”,举办提高干部依法行政能力网络学习培训班,开发升级APP软件,学员可依托手机客户端随时随地进行学习、答题和检测,线上线下同步推进,有效提高学员学习效率。

  “主阵地+新渠道”。不断巩固党校培训“主阵地”的同时,大力拓展干部外出培训“新渠道”。充分利用发达地区和革命老区培训资源优势,依托中组部确立的干部教育培训基地以及知名高校进行培训,提高培训的针对性。依托部队实施半军事化培训,将“守纪律、讲规矩”的要求贯彻到培训全过程。

  从严从实:增强培训质效

  建立健全工作机制。完善调研分析制度。深入开展培训前调研,突出问题导向,找准干部知识和能力短板。依托“互联网+”,探索建立干部教育培训数据库,给每个个体建立电子学档,记录教育培训所有数据。通过比对分析,辅助教学决策,做到靶向施教、精准培训。健全跟班考察制度,每期班次选派优秀纪检、组工干部跟班管理、跟踪考察,全面了解掌握干部参训期间表现情况。强化学员综合考评制度。对学员在培训期间表现进行综合考核,采用个人述学、学员评学、组织考学、班主任督学、领导查学全面展现学员培训期间表现,计入学员考核评估档案,作为学员日后评先选优、提拔任用重要参考。

  严格培训管理。严格执行办班审批制度。列入年度计划的班次在办班前,责任单位要填报预审表,青岛市李沧区干教领导小组办公室针对课程设计、师资力量、培训范围和培训经费层层把关,确保培训质量,避免多头调训和违规使用干教经费情况发生。严格落实干部培训学分制管理办法。加强和规范各级干部脱产培训和在线学习学分考核管理,将干部教育培训情况列入班子和个人年度考核。严格执行中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和省、市干部教育培训“十不准”要求,落实好干部培训领导谈话、学员和派出单位“双承诺”等制度,严肃干部调训纪律。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 青岛市李沧区干部教育工作注重“四个结合” 青岛市李沧区精准发力 聚焦年轻干部教育培训 青岛市李沧区切实提高干部教育培训工作实效性