干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

学孔子为政之道 育干部为政之德

汶上县全力推进干部政德教育基地建设

2017年12月05日 16:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “为政游息乎此,宜求孔子之意而行其政”,“以己之心思圣人之心,以己之政行圣人之政”。济宁市汶上县文庙大成殿前60多名来自邹城市科级干部培训班的学员,队列整齐,严肃认真地接受《孔子宰中都》的政德教育现场教学培训,近距离领略儒家思想精髓。他们还到大运河南旺分水龙王庙干部政德教育教学基地,接受“创新精神”和“担当精神”的现场教育。

汶上县南旺镇分水龙王庙现场教学

  近年来,为加强对党员干部政德教育培训,提升党员干部道德水平和文化素养,打造济宁干部政德教学协作区,汶上县深入挖掘运用孔子宰中都等独特文化资源,突出当代干部政德教育培训要求,着力打造“先秦时期的首善之区”、“孔子为政思想的初始实践地”,重点开发文庙、大运河南旺考古遗址公园等,作为汶上县干部政德教育基地。投资500多万元对文庙大成殿、戟门、明伦堂等古建筑进行了重新油源彩绘,恢复仿建筑800多平方米。对“孔子宰中都博物馆”进行了专业设计展陈,通过“器不雕伪、市无二价、路无拾遗”等八个方面充分展现孔子宰中都期间的业绩和德政思想。加强对南旺考古遗址公园运河博物馆的维护,不断提升运河文化展示水平和公园管理水平。通过两个教学基地,挖掘孔子为政和运河治理中的创新与担当精神,奠定政德教育培训的基础。

干部政德教育现场

  为丰富政德教育工作的内涵,完善干部政德教育链条,汶上县坚持边建、边用、边完善的原则,构建了一套既独具汶上特色又有鲜明时代特质的教学体系。通过邀请市干部政德教育学院、市委党校和孔子研究会、孔子基金会、曲阜师范大学等单位专家学者对课程和教学内容论证、研讨,不断改进课程内容,现已形成《孔子宰中都的为政之德及其当代启示》《大运河历史文化中的官德思想及其当代启示》《琴道与修身》等3堂专题课。探索开发礼乐教学节目,自今年5月份起,在全县音乐教师和文艺工作者中选聘礼乐教学人才,组成干部政德教育礼乐教学组,邀请非物质文化遗产“渔鼓坠”等民间艺术传承人进行培训。开发了渔鼓坠子戏《孔子理政》《孔子试徒》等礼乐教学节目。今年“七一”前夕,以干部政德教育礼乐教学组为主体,成功举办了“庆七一干部政德教育汇报演出”。加快了以中都故邑原址——次丘镇朱庄村为主的儒学传承与儒学体验村居开发,每月开办优秀传统文化讲堂,为村民讲授儒家经典,营造政德教育浓厚氛围。成立乡贤理事会,探索新乡贤治理模式;聘请专业设计机构,对儒学村居规划进行多次论证,并进行基础设施改造。截止到目前,汶上县干部政德教育培训已初步形成现场教学、课堂教学、礼乐教学并辅以体验教学的教学体系。

学员接受礼乐教学《孔子理政》

  优秀的导学和现场教员是开展政德教育培训的关键之一,汶上县通过从在职人员中遴选、招聘专职公益岗位特殊人才、从行政事业单位新招聘人员中优先录用等方式,汇聚一批有一定传统文化修养、现场教学和表达能力强的专业人才。采取专业培训、反复实践、外出学习、到三孔两孟观摩等方式,不断提升他们的教学水平,打造了一支表达能力强、综合素质高、形象气质俱佳的教学队伍,7月份以来,共培训各级干部和县委党校主体班次学员2100多人次。同时,选拔一批在传统文化方面具有较高水平的人员,开展传统文化进机关、进乡村、进社区、进企业、进学校“五进”活动,传承优秀传统文化,目前,已授课40余场,受众3000多人。

汶上县文庙现场教学

  为了提高干部政德教育培训接待能力,汶上县提前规划,及早动手,开发建设建筑面积2.2万平方米的“汶上县干部政德教育基地”。基地围绕学员授课、食宿和礼乐、体验,建设教学楼、展览馆、学员宿舍、会议厅。其中“孔子宰中都展览馆”建筑面积1500平方米,将集中打造展示孔子为政思想,成为宣传孔子宰中都德政业绩和为政以德的精神高地。目前,汶上县干部政德教育基地已开工建设,计划2018年底建成使用,将成为主题鲜明、水平一流的干部政德教育科研和干部培训中心。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

汶上县干部政德教育工作座谈会召开 嘉祥县全力推进干部政德教育工作 嘉祥县全力推进干部政德教育工作 2017年邹城市干部政德教育工作综述 干部政德教育丛书编撰工作座谈会召开