干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

博兴县:小班化培训为干部精准配餐

2017年11月16日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为适应新形势发展需要,提高各级干部素质能力,滨州市博兴县结合换届后班子和干部队伍建设需要,转变以往“一锅炖”的培训模式,采取小班化,分层分类为干部精准配备培训套餐。

  先期调研摸准“口味”。坚持把调研作为开展干部教育培训的重要基础,年初成立专题调研组,到镇街道、县直部门与干部谈心谈话、座谈交流,听取关于干训工作的意见建议。制作专门的调查问卷,分类别向镇街道科级干部、中层干部及县直部门主职干部发放,征求对课题内容、时间安排、培训方式、意向培训地点等问题的意见,累计发放问卷410份,收到意见建议130余条,有效掌握了干部的实际需求。

  分类办班精准“配餐”。在对有关数据和意见分析研判基础上,县委组织部精准列出全年培训计划,科学拟定培训班次。重点针对换届后,部分年轻干部基层业务不熟、方法不对路等问题,以及安全、环保、拆违等任务重压力大的实际,依托全县党建视频会议系统,以小班化办学模式,分类别对口进行培训。同时,将安监、环保、城建、农业、卫生等各部门培训资源,统一纳入全县干部教育培训的“大盘子”,严格审批、集中调配,盘活用好培训资源。

  跟踪问效促进“吸收”。注重训后问效和学用转化,采取闭卷测试、交流发言、撰写体会等形式,检验学习成效,择优在班次专用微信群推送,推动学员之间互学互促、巩固成果。坚持把实践作为检验培训效果的重要途径,结合双向约谈、年度考核、日常调研等掌握的情况,对干部所从事工作及日常表现进行评估,引导干部强化实践、活学活用。(中共博兴县委组织部)

分享到:

相关阅读

2017年滨州市博兴县事业单位招聘公告 博兴县博昌街道召开农村党员集中培训暨形势政策报告会 博兴县京博控股“红色引领、仁孝为脉”推动公司走上发展快车道 博兴县工商联金属板业商会党总支:探索党建新模式 促进行业健康有序发展 博兴县:念好“三字诀”破解县域人才瓶颈