干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部教育培训

强党性 提素质 促作为

淄博市从严从实抓好干部教育培训工作

2017年05月22日 14:42 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程。近年来,淄博市认真贯彻全面从严治党要求,坚持服务中心工作、服务科学发展、服务干部成长,从严从实抓好干部教育培训工作,着力提升培训质量和效益,教育引导全市广大党员干部坚定理想信念、提升履职能力、激情干事创业。

以理想信念教育为根本 为干部补钙壮骨

  理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。淄博市始终把理想信念教育作为干部教育培训的首要任务来抓,积极帮助广大党员干部“补钙壮骨”“固根守魂”。

  把理论教育和党性教育放在首位。充分发挥党校干部教育培训主阵地作用,统筹抓好主体班次计划制定、学员选调、课程设置等工作,突出主课安排,完善教学布局,充分体现党的理论教育和党性教育的主课地位,使这两类课在教学安排中不低于总课时的70%。坚持用党的最新理论成果武装党员干部头脑,党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会后,及时跟进做好全会精神的集中轮训工作。党的十八大以来,市级先后举办轮训班次22个,培训干部5500余人次。

  创新方式增实效。注重强化问题导向、实践导向,综合运用个人自学、集中授课、现场教学、影像教学、交流研讨、学员论坛、考试问效等多种形式,着力提升培训效果。每次培训前,统一编发学习篇目供学员自学,让学员结合实际,深入思考,带着问题参加培训。培训过程中,加大案例教学比重,积极组织学员到教育基地、项目一线、重点工程等开展现场教学,让理论教育“接地气”“有听头”;充分发挥学员主体作用,加大交流研讨力度,组织学员开展分组研讨、撰写心得体会、开展党性分析,相互启发、相互促进、共同提高。积极发挥典型的作用,加大正面典型的示范引导和反面典型的警示教育力度,切实增强培训的震撼力。入学时和培训结业前,采取闭卷方式组织入学测试和结业考试,让学员时刻绷紧神经,检验学习效果。

  打造阵地拓渠道。深入挖掘淄博市党性教育资源,着力打造富有淄博特色的党性教育基地,并将其作为干部教育培训的重要阵地,积极组织广大党员干部开展现场教学,把课堂搬到现场,把枯燥的理论灌输变为灵活的体验教学,切实增强培训的吸引力和感染力。目前,淄博市已打造了原山艰苦创业教育基地、焦裕禄纪念馆(故居)、朱彦夫事迹宣传教育基地、市预防职务犯罪警示教育基地等一大批党性和警示教育基地,每年组织上万名党员干部到基地开展现场教学,教育引导广大党员干部补精神之“钙”,聚赶考之“力”。

以能力培训为重点 促干部担当有为

  针对干部在素质能力方面存在的“短板”,大力实施“干部专业素质能力提升工程”,分领域、分岗位按“线”组织党员干部到先进地区、知名高校或培训机构开展精准化专业培训,着力提升干部的素质能力,促进干部担当有为。

  聚焦中心谋划培训专题。紧扣新发展理念教育培训、供给侧结构性改革任务落实、市委“一个定位、三个着力”总体思路,立足精准培训、因需施教,实行培训专题谋划“四步法”,通过邀请市委常委和副市长点题、组织市直各部门单位报题、邀请知名专家荐题、集体会商选题等方式,确定年度培训专题,推动干部教育培训始终“紧贴中心干、服务发展转”。今年分“转型发展与工业强市建设、文化名城与生态淄博建设、城市转型与民生社会建设、深化改革与人才科技创新、从严治党与干部能力提升”5大板块,确定举办45个专题班次。

  精心施教补齐能力短板。坚持把每个专题培训班都办成示范班、精品班,在培训地点选择上,坚持“走出去”、对标先进,注重选择到改革前沿、实践资源丰富的先进地区和知名高校进行培训;在课程设置上,立足“前沿”“对口”“管用”,注重选择精品课程、最新案例教学课程,让学员上最好的课、学最前沿的知识;在师资选配上,除注重邀请知名专家学者授课外,还注重邀请实践经验丰富的专家型领导干部为学员授课,让学员在与高端师资对话的同时解决理论应用困惑,确保学有所获、学能所用。

  学以致用推动干事创业。培训的目的全在于运用。对部分重点班次,培训结束前,组织学员根据所学内容,结合自身实际,填写《学以致用目标任务清单》,明确目标任务及所要达到效果,进行定期调度、跟踪问效,促进党员干部把所学知识用于指导实践、推动工作、提升效能。坚持知识培训与实践锻炼相结合,组织部分重点班次的优秀学员在集中培训结束后,到基层挂职锻炼,让学员在丰富基层工作经验、提高自身综合素质的同时推动“一线”工作开展,形成良性循环、互动发展的良好局面。

以增强实效为抓手 助干部健康成长

  围绕提升干部培训的质量和效益,在全市开展干部教育培训“质量提升年”活动,从严抓管理,从严抓学风,从严抓考评,优化师资配备,着力提升培训效果,助力干部健康成长。

  严格管理正学风。坚持严字当头,从学员选调、课堂纪律、考试考核、请销假管理等细节入手,从始至终、从严从实地抓好学风建设。培训前,由派出单位负责同志就遵守培训纪律、树立良好学风等与学员进行谈话,并与学员签订《遵守培训纪律树立良好形象承诺书》,引导学员端正学风、扎实充电。培训中,严格考勤管理,严明培训纪律,严肃培训秩序,以学风促干部作风转。

  优化师资增效益。把骨干教师队伍建设作为提升培训质量的关键,制定出台了《关于建立领导干部上讲台制度的实施意见》,要求市、县两级党委领导班子成员,每人每年至少到同级党校讲一次课;市及区县党委和政府工作部门、有关企事业单位主要负责人,每人每年至少为本部门、本系统、本单位的党员干部讲一次课。加大骨干教师培训力度,坚持走出去,到先进地区和知名高校举办党校系统骨干教师培训班。深入实施“名师送教”行动,积极邀请省级名师到淄博市授课,组织市级名师到基层送教,让广大干部在“家门口”就能听到高端师资的精彩授课。

  强化考评拓功能。注重发挥干部培训在干部工作链条上的作用,充分利用干部参训窗口期,把培训干部与考察识别干部相结合,制定出台了《部机关跟班人员工作规程(试行)》《干部培训期间表现情况考察办法(试行)》等制度规定,在培训期间,选派组工干部跟班学习,全程参与班级管理和学风督导,通过写实记录、学业评估、民主评议等方式,考察了解干部在培训期间的现实表现,作为选拔使用干部的重要依据。(中共淄博市委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博周村:建立干部教育培训精品课程资源库 干部教育培训工作条例 桓台县加强干部教育培训提升发展内生动力 北京通州区“四引领”强化干部教育培训 淄博市临淄区打造品牌干部教育培训平台