干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

青岛西海岸新区:严把“三关” 推进干部人事档案数字化全覆盖

2021年01月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛西海岸新区立足干部中心工作,以服务为导向,以发展为主线,以创新为动力,严把“三道关”,持续推进干部人事档案数字化建设,率先在全市启动科级及以下事业编制人员档案数字化扫描工作,实现干部人事档案数字化采集全覆盖,不断提升档案信息化管理水平。

  强保障、夯基础,把好事前准备关。抽调10名精干力量组成档案数字化建设工作组,开展档案基础整理和专项审核工作。采取逐卷整理、逐人审核的工作方法,对扫描档案的分类、排序、编目进行核对,逐一建立电子目录,为目录导入做准备。集中完成科级及以下干部人事档案专项审核“回头看”,以单位为审核单元,着眼“三龄二历一身份”等重点审核内容,一对一建立问题台账,限时销号清零,多渠道收集补充档案缺少材料12000余份,确保档案扫描前真实、完整、规范,为干部人事档案由纸质化向数字化过渡铺好“路子”。

  明要求、重质量,把好过程审核关。严守“安全”这一红线,优选经验丰富、具备涉密资质的扫描公司承接数字化建设项目,并签订项目合同和人员保密协议。制定档案数字化采集工作职责、工作纪律,置于工作场所醒目位置,时刻增强工作人员的保密意识和安全意识。对数字化采集现场、档案室实行24小时监控,严防档案丢失、材料涂改等问题。严抓“质量”这一关键,明确职责分工,实现档案出入库交接、档案材料整理装订、档案扫描、图像处理、成品复审验收5道工序有序开展、压茬推进,对档案出库交接、审核验收等各环节进行动态登记,做到全程留痕、倒查有据;对照纸质档案,逐页对目录录入准确率、档案材料完整性、图像扫描清晰度进行审核校对,对出现的漏扫、串扫、重复、不完整等问题当场指出、当场整改。严格落实“当日扫描、次日复核、次日验收”工作制,控制日扫描数量,减少扫描现场积压案卷等现象,为建立数字化档案把严质量关。

  严管理、拓实效,把好成果运用关。注重加强档案数字化建设的后期维护工作,定期收集新形成的工资、考核等人事档案材料,做到档案数字化建设与纸质档案归档联动更新。积极探索建立干部人事档案数字化建设成果运用机制,及时启用数字化档案查借阅、在线审核、异地转递等功能,不断提升档案管理水平和查档用档效率。充分发挥数字化档案对干部信息化建设的辅助作用,实现干部人事档案管理信息系统与干部管理信息系统相互补充、相互印证,推动干部管理工作提质增效。(中共青岛西海岸新区工委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛西海岸新区综合行政执法局党建引领执法的探索与实践 青岛西海岸新区城市管理局副调研员姜永华:怀赤子之心 续鱼水深情 青岛西海岸新区律师行业党委副书记张莉:投身法律服务事业 争做党员先锋模范 青岛西海岸新区海青镇创新设立攻坚支部:在攻坚一线建支部 让支部到一线攻坚 青岛西海岸新区以“创新20条”从严从实开展组织工作