干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

莒县实施吃劲岗位蹲苗计划

2021年01月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,日照市莒县主动适应新形势下年轻干部工作需要,大力实施吃劲岗位蹲苗计划,着力推动年轻干部在实践锻炼中经风雨、壮筋骨、增才干,不断提升解决实际问题能力。

  严格标准“选苗”。结合领导班子和领导干部年度考核考察、“三重一线”专项考察,重点聚焦新入职干部、中层干部、副科级以上领导干部等3类群体,采取“无任用”推荐的方式,每年度动态储备200人左右优秀年轻干部,系统掌握年龄结构、性格特点、专业特长、工作实绩、缺点不足等5个方面情况,区分党政人事、城镇建设、财政金融、科教文卫、发改经信、农业农村、社会治理7个专业领域建立数据库。发挥干部监督联席会议成员单位联动作用,分专题、分领域进行会商研判,对人选政治标准、专业特长、工作经历、培养潜质、人事档案等进行严格审核把关,及时了解年轻干部队伍中存在的苗头性、倾向性问题和违法违纪行为,确保急需培养的干部抓住机会、资格不够的干部挡在门外。

  吃劲岗位“蹲苗”。开展吃劲岗位人员需求摸排活动,通过发放调查问卷、深入镇街、县直机关企事业单位、重大工程项目指挥部专题调研等方式,征集群众关切、情况复杂、矛盾集中的具体岗位及条件要求,共梳理筛选党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴、新旧动能转换、“双招双引”、古城建设、融资重组等7个领域重要岗位目录。结合“一库一目录”,综合分析年轻干部成长需要和岗位需求,组织41名科级干部到浙江慈溪市挂职锻炼,将新考录的326名急需紧缺人才全部放到经济部门、乡镇街道和国有企业一线,推荐34名年轻干部进入乡村振兴服务队、“加强基层组织建设”工作队、驻村工作队,120余名年轻干部投身到脱贫攻坚、拆迁安置、项目推进、信访维稳等重点领域,推动150余名年轻干部轮岗交流。

  跟踪管理“护苗”。建立年轻干部成长档案,推行“2+1”创业导师制,由所在单位安排1名班子成员、1名业务科长进行传帮带,帮助年轻干部尽快熟悉情况、掌握方法、提高能力,跟踪了解干部思想政治、履职尽责、能力作风、群众评价、廉洁自律5方面情况,准确记录德才表现,注重在年轻干部职务变动、分工调整、工作挫折、思想困惑等关键节点开展谈心谈话,及时纠偏、疏导压力。结合“三评一创”公务员日常考核、干部考察、跟班考察、专题调研等工作,及时掌握年轻干部现实表现情况,将12名工作实绩突出、表现优秀的年轻干部及时调整入库、加强锻炼,对2名相形见绌、作用发挥不明显的年轻干部调整出库、召回撤换,推动干部能进能出、常备常新。2020年以来,先后有42名年轻干部经过实践锻炼得到提拔重用。(中共莒县县委组织部)

分享到:

相关阅读

年轻组工干部培养要“蹲苗” 日照莒县:议事·学习日融洽党群干群关系 日照莒县:坚持“三个导向”扎实开展“两学一做” 中组部调研团到日照莒县岳家村调研党建工作 公益先行 日照莒县善益联盟会走进贫困山村慰问老人