干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

泰安市岱岳区:做到“四个明确” 实现“阳光交接”

2020年12月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步完善干部监督管理机制,明确划分离任和接任领导干部的经济责任,增强领导干部的责任意识和自律意识,泰安市岱岳区制定出台了《泰安市岱岳区区管领导干部离任经济责任事项交接办法(试行)》,通过明确交接对象、内容、程序、纪律,防止在领导干部离任时出现责任不清、交接不明、工作中断的情况,改变以往离任交接见个面、握握手、开个会就各奔东西的现象,有效解决干部离任交接工作中手续不规范,内容不全面,前后工作缺乏延续性以及领导干部任期工作成绩难以科学评价等问题。

  明确离任交接对象,确保责任全覆盖。明确规定,镇(街道)、区直党政工作部门、事业单位、人民团体等单位的党委和行政正职领导干部、区管国有和国有控股企业的法定代表人以及实际行使相应职权的企业领导人员,在任期届满或者任期内调任、转任、轮岗、免职及其他原因离开领导岗位时,都必须进行工作交接,形成了重点突出,全面覆盖的监督管理格局。

  明确离任交接内容,确保全面具体。离任交接的主要内容除包括离任时单位基本财务状况外,还涵盖了离任时未完成的重要经济事项合同、协议和尚未了结的建设项目有关资料;此外,离任时尚未处理完毕的经济纠纷和诉讼事项以及离任领导干部本人保管、使用和借用的公款公物及其他应当移交的贵重物品和重要资料也纳入了交接内容范围,力求交接事项全面具体。

  明确离任交接程序,确保规范有序。领导干部离任时必须严格按照制度和有关规定将需要交接的有关事项进行分类整理,如实填写领导干部离任工作事项交接表。为确保交接过程规范有序,规定正式交接时,由离任领导干部所在单位从事纪检、监察工作人员到现场监督移交,离任者现场向继任者解答不明确或者需要进一步了解提出的问题,交接双方及监督人员在核实确认后,分别在离任工作事项移交表上签字盖章,切实做到交接规范有序、事项明明白白。

  明确离任交接纪律,确保监督到位。为确保离任交接工作效果,严明交接纪律,明确要求离任领导干部对移交资料及相关经济事项的真实性、完整性、合法性负责。无故拖延或不办理交接手续的,应承担相应责任,因未办理交接或交接不清造成损失和不良影响的,按照有关规定对相关责任人进行处理,并将领导干部离任经济责任事项交接作为下一步领导干部经济责任审计中发现问题定责的重要依据,确保领导干部离任交接工作不断向程序化、规范化、制度化、常态化方向发展。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区委组织部机关党支部开展主题党日活动 泰安市岱岳区满庄镇东南部的南留北村党支部:真干事 干真事 脚踏实地为村民谋福利 泰安市岱岳区范镇:党课教育提“正气” 泰安市岱岳区:逆风而行 执着坚守 泰安市岱岳区:全程记实提升干部选任水平