干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

青岛市:立足标准化、经常化、信息化 不断提高干部人事档案管理水平

2020年12月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,青岛市深入贯彻落实《干部人事档案工作条例》,突出“建、管、用”全过程规范管理,围绕档案日常管理标准化、专项审核经常化、档案运用信息化,健全机制,完善制度,从严管档,数字建档,促进干部人事档案工作管理水平不断提升。

  日常管理标准化,确保“管得好”

  坚持问题导向、靶向思维,持续抓基础、建制度,抓队伍、严管理,推动日常工作标准化规范化。针对工作中存在的薄弱环节和重点问题,研究出台《关于深化从严管理干部人事档案工作机制的意见》等“1+4”制度文件,建立完善了“日常管理、档案审核、长效管档、组织保障”四项机制,制定了档案查借阅、补充收集、接收标准、数字档案管理等四个配套办法,同时梳理汇编了《干部人事档案政策辞典》丛书,使档案日常管理一套标准、一套体系,确保政策执行的一致性。着力塑造高素质专业化管档人员队伍,经常性开展档案业务知识培训,通过以干代训、业务练兵、骨干帮带等形式,提升管档人员队伍整体政策水平和业务素养。

  专项审核经常化,确保“审得准”

  突出多维度审核,针对新增风险点、疑点难点问题开展“专项审”,针对重点岗位、重要环节,在日常审核的基础上开展“回头审”,着眼工作实际、具体任务等开展“集中审”,使档案审核常态化经常化。突出重点内容审核,将干部人事档案审核嵌入干部工作全链条,严格落实“凡提必审”“凡进必审”“凡转必审”,聚焦“三龄二历一身份”,全面审核、严格审核;聚焦政治审查,对干部政审、奖惩、家庭成员信息及重大政治事件表现进行精细审核;聚焦历史遗留问题,挂图作战、跟踪管理,确保问题实现“销号清零”,以档案“清清爽爽”保证选人用人“清清爽爽”。突出精准审核,实行“交叉初审、两级复核、疑点问题小组会审”审核制度,采取交叉巡检与日常检查相结合的方式,不断提高审核质量,确保审核结果经得起检验。

  档案利用信息化,确保“用得好”

  积极探索干部人事数字档案的开发利用,提高利用效能,建立《青岛市干部人事数字档案管理平台》,研发档案管理、查借阅申请、档案转递、散材料归档、档案审核等9个模块,开发干部人事档案线上的转接、查阅、审核等功能,实现对全市干部人事档案的线上管理全覆盖。研发干部人事档案数字化采集系统,实现纸质档案的数字化采集录入功能,同时借助OCR图像识别技术,对数字档案进行深度识别,提高档案信息化管理水平。(中共青岛市委组织部)

分享到:

相关阅读

城市社区档案管理办法 青岛市十六届人大一次会议胜利闭幕 青岛市政协十三届一次会议隆重开幕 青岛市政协十三届一次会议胜利闭幕 青岛市十六届人大一次会议隆重开幕