干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

沂水县:开展干部家访工作 把关爱和监督延伸到干部“生活圈”

2020年12月22日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,临沂市沂水县紧扣全面从严治党主线,专门出台实施意见,以单位为主体开展干部家访工作,通过拉家常、摸实情、送温暖、促廉政,将干部工作触角延伸到干部“生活圈”,实现了加强人文关怀与严格监督管理的有机统一。

  明确人员范围,确保干部家访覆盖“全”。全县机关事业单位以单位为主体进行分级家访,县级领导班子成员到分管或联系单位主要负责人家中家访,各单位主要负责人到领导班子成员家中家访,班子成员到分管科室负责人家中家访,科室负责人到科室人员家中家访,实现了全县干部职工家访全覆盖。同时,明确规定7种必须立即家访的特殊情形,即内部轮岗和提拔重用的;因特殊原因较长时间请假不上班的;当年办理退休手续的;受到纪律处分、组织处理的;群众反映有倾向性、苗头性问题的;思想认识出现偏差或工作上受到挫折的;患有重大疾病、生活遇到重大困难或家庭出现重大变故的,确保家访工作及时有效。

  突出工作重点,确保干部家访任务“清”。家访主要利用晚上或节假日时间进行,以上门面对面家访为主,采取“三看三谈三问”形式,即:看住房装修情况、看家庭生活情况、看干部家属谈话神情;谈干部工作表现、谈家属理解支持情况、谈干部家风建设;问家庭困难情况、问干部在家表现、问家属意见建议。深入了解干部职工基本情况和家庭家教家风情况,增强家访活动的针对性和实效性。对家庭在异地或确有不便不能登门谈话的,可以用致信、电话等形式代替,情况特殊的进行重点约访约谈和定期回访,确保每名干部每年至少受访1次。

  强化结果运用,确保干部家访责任“准”。实行家访全程纪实法,由家访人填写《干部家访记录单》,记录家访时间及相关诉求意见等,归档备案,并将其作为各单位领导班子定期调度研究事项和年度考核重要内容。同时,坚持问题导向,对确实存在家庭困难的强化组织层面帮助化解,对苗头性、倾向性问题及时组织谈心谈话,对问题线索较为明显、集中的及时移交纪委监委。

  完善机制运行,确保干部家访成效“实”。建立健全干部家访工作定期调研机制和抽查机制。每季度组织一次调研回访,通过面对面座谈交流对前期各单位干部家访情况进行反馈,不断强化干部家访工作成效。不定期组织抽查回访,既检验家访工作是否落在实处,又征求被抽查回访者的意见建议,全面提升干部家访工作质量。(中共沂水县委组织部)

分享到:

相关阅读

山东平度构建立体式干部监督网 王可:深入推进新时代干部监督工作 全省干部监督工作座谈会召开 刘家义提要求 威海文登:建信息平台提升干部监督效能 党的十八大以来组织部门干部监督工作综述