干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

东营市委组织部:“四强四促” 推进干部人事档案工作增质提效

2020年11月25日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东营市委组织部高度重视干部人事档案工作作为教育培养、选拔任用、管理监督干部的重要基础作用,着力完善管理体制、健全工作制度、细化工作标准,持续推动干部人事档案工作科学化、信息化、规范化。

  一是强化组织领导,促进机制运转规范。加强组织部门宏观指导作用,督促各管档部门成立干部档案工作领导小组,把干部档案工作列入重要议事日程,定期召开专题会议,加强工作调度。实行纸质档案和数字档案“双套制”管理模式,修订了档案收集、鉴别、整理、保管利用、转递、统计等9项日常管理规范,完善档案日常管理工作细则及查借阅、转递报送、保密等规章制度,制定出台《东营市干部人事档案集中管理暂行办法》,进一步明晰了干部人事档案管理工作流程,做到每一个环节都有据可查、留有痕迹。

  二是强化档案审核,促进源头发现问题。在持续深化现有干部人事档案专审和任前审核的基础上,2020年全面接收市直单位(除公安外)公务员档案共计1094卷,严把干部人事档案“入口关”,确保接收的每一本档案权责明晰、完整规范。抽调专职人员组建专班进行档案审查,聚焦干部出生时间、学历学位、身份等档案问题风险点,逐人逐项“过筛子”,确保标准一致、不留死角,同时,将涉及干部“三龄二历一身份”问题逐一备案登记,作为干部考察、档案专审和市委选人用人专项检查的重要参考,与相关科室形成联动机制,进行常态化运作管理。

  三是强化队伍建设,促进业务能力提升。从全市各部门单位择优选了103名政治可靠、作风正派、责任心强的干部作为信息联络员,成立全市干部信息联络员队伍,始终把业务培训抓在手上,通过集中培训、专题讲解、以干代训、座谈研讨、外出参观学习等形式,指导联络员及时掌握最新政策规定,做好本单位干部档案材料的收集、审核、报送等工作,不断提升档案工作人员的管理和服务水平。

  四是强化基础建设,促进管理使用高效。按省一级档案室标准新建干部人事档案室,可存放档案1万卷,扩容提高60%;配套建设库房环境管理系统,实现库房自动恒温恒湿调控、空气消毒净化、消防检测报警、视频监控等功能,同时集成软硬件设备,实现干部人事档案“智能管理、全程留痕、预警提醒、数据分析”四大功能,切实增强干部人事档案日常管理服务效能。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市委组织部召开全体党员大会 东营市委组织部召开领导干部述廉述责会议 东营市委组织部理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神 肥城市严把“三关”规范干部人事档案 肥城市:严把“三关” 规范干部人事档案