干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

乐陵市:全面加强干部日常管理监督工作

2020年11月20日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,乐陵市围绕建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系,坚持管在日常、严在经常,全面加强干部日常管理监督。

政治监督”摆首位。通过巡视巡察、专项检查等方式,了解领导班子运行执行民主集中制、选人用人、领导班子成员履职担当等情况。监督干部是否存在政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题。坚持政治素质测评、德的反向调查,坚持政治廉洁表现“双鉴定”“双签字”,严把干部政治关,坚决把“两面人”挡在门外。

“关键少数”抓聚焦。加强对“关键少数”履行管党治党责任、执行民主集中制、落实请示报告制度、廉洁自律等方面的日常监督,规范权力运行;定期组织各市级领导对各乡镇(街道)、市直各部门整体工作开展情况进行观摩评议;实行评存量与评增量相结合、纵向评与横向评相结合的方式科学评价干部,对考评排名靠后,加强跟踪问效,畅通下的渠道。强化制度约束,全面摸排整治领导干部违规经商办企业问题,筑牢从严治吏“防火墙”。

“正向激励”做推动。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,推行“双挂双提”、开展中层轮岗、出台《关于激励基层干部干事创业担当作为的五条意见》《乐陵市党内激励关怀帮扶机制实施办法》,建立部领导班子成员常态化联系乡镇和市直部门工作制度,用好年度考核、全员谈话、巡视巡察、项目跟踪等手段,经常性开展无任用谈话,注重掌握干部在落实急难险重任务、处理复杂矛盾问题、应对重大风险考验中的表现,全方位、多渠道、立体化了解干部。

“立体化监督”做保障。通过全方位监督,让干部感到组织就在身边、监督就在眼前,体现对干部的真关心、真爱护。开发“领导干部日常表现汇总分析系统”,把干部的工作实绩、日常表现全部作为干部评价积分内容,推行干部“负面清单”,对干部动态研判、全面比较、精准“画像”,真正把担当作为的好干部选出来。推广在职党员到社区“双报到”制度,加强对干部八小时之外监督管理。综合运用巡视巡察、经济责任审计、年度考核、“一报告两评议”等成果,发现苗头性问题及时批评教育、咬耳扯袖,近年来,灵活运用“第一种形态”问责190余人。(中共乐陵市委组织部)

分享到:

相关阅读

乐陵市:关口前移 抓好干部管理监督 临邑县:主动作为 织密干部日常管理监督网 乐陵市:多元化融合打造社区党建阵地 乐陵市实施城市社区“红色治理”工程 乐陵市建立“4+1”干部考核评价机制