干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

昌邑市:“三个强化”织密干部监督防护网

2020年11月18日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,昌邑市始终坚持从严治党、从严管理干部要求,立足全市干部监督工作实际,进一步强化理论武装、强化制度约束、强化抓早抓小“三个强化”,抓常、抓细、抓长“三管齐下”,全方位、多层次织密从严监督管理干部的钢铁“防护网”。

  强化理论武装。坚持思想引导在先、预防提醒在先、警示教育在先,采取理论中心组学习、“三会一课”、党校集中培训等方式,教育引导党员干部始终坚持政治标准,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。通过“灯塔-党建在线”网络平台,引导党员干部“线上”自学法规制度知识,不断增强党员领导干部头脑清醒知边界、干净干事守规矩。严格落实干部任前谈话和廉政谈话考试制度,定期开展警示教育,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。今年下半年,累计举办政治信仰、党性修养、廉政教育等专题培训班9场次,培训各类干部600余人次。

  强化制度约束。着力构建重点突出、简便有效的管理体系,定期召开会议,经常性分析研判干部队伍中出现的苗头性、倾向性问题,充分实现信息沟通制度化、规范化、经常化。不断拓宽监督渠道,延伸监督触角,积极构建了来信来访、电话短信、邮箱举报、网络举报及12380专线“五位一体”综合监督举报受理平台,认真受理查核群众信访举报,尤其针对选人用人信访线索,第一时间核查处理,坚持做到有举必查、查必有果、纠必到位。同时,进一步靠实各镇街区、市直各部门单位党组织干部监督管理的主体责任,党委(党组)书记的“第一责任人”责任,分管领导的直接责任,切实加强了对干部“八小时以外”的监督管理。

  强化抓早抓小。坚持把开展领导干部提醒、函询、诫勉和“三项谈话”工作作为关心爱护干部、促进履职尽责的有力举措和治病救人的有效“良方”。坚持抓早抓小抓预防,坚持提拔必提醒,对新提拔和调整干部进行全覆盖任前谈话。对在信访、举报及其他途径反映的思想、工作、作风、纪律等方面问题,及时采取提醒谈话、书面函询或诫勉谈话,防止小毛病演变成大问题。建立健全领导干部述职述廉、个人重大事项报告、提醒函询诫勉、经济责任审计等制度,进一步规范干部行为,健全干部监督长效机制。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

昌邑市举办年轻干部培训班 昌邑市:“四项机制”提升干部考核质效 昌邑市引导老干部参与城市社区“微治理” 昌邑市信访局:以创先争优活动提升党员干部工作能力 昌邑市:“三个坚持”做强党员教育工作