干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

青岛市城阳区出台意见 精准有效开展政治监督

2020年11月10日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

青岛市城阳区把政治建设摆在首位,出台《关于加强领导干部政治监督的意见(试行)》,精准有效开展政治监督,突出管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,强化制度监督、日常监督和选任监督,着力推动领导干部政治监督具体化、规范化、常态化,努力建设一支忠诚干净担当的干部队伍。

念好制度“紧箍咒”,准确把握政治监督重点。从制度入手,围绕坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态四个方面加强对领导干部的政治监督。在坚定政治信仰方面,重点从党的思想理论学习、政治路线、政治立场监督领导干部。在坚持党的政治领导方面,重点监督领导干部是否能够树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”等。在政治能力方面,重点监督领导干部是否能够把握政治方向,防范政治风险,面对难题是否有政治担当。在政治生态方面,监督领导干部是否能够严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩等。

打好方式“组合拳”,精准履行政治监督职责。积极拓展领导干部政治素质考察方法和路径,多渠道及时准确掌握干部政治表现情况。建立常态化调研了解机制,通过民主(组织)生活会、述职述廉评议、集中教育活动、谈心谈话、干部培训等渠道了解干部的日常政治表现。通过年度经常性考察和开展组织专项考察,紧盯领导干部重要履职行为,注重对干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面进行深入了解。开展正反向测评,由单位干部职工或谈话对象对领导干部政治素质表现情况进行测评,深入了解干部政治表现。完善干部监督联席工作机制,加强与纪检监察机关和巡察、法检、公安、信访、综治、审计等职能部门的信息沟通,及时收集干部负面信息。畅通群众监督渠道,建立开放式政治监督信息来源网络,掌握干部在群众眼中的政治表现。

树立选任“风向标”,强化运用政治监督结果。强化政治监督的结果运用,将政治素质评价结果与领导干部管理、奖惩、使用相结合。建立干部政治素质档案,强化研判分析,结合干部日常管理监督,开展政治上的提醒教育,对政治素质存在苗头性等问题的及时组织提醒、函询或诫勉谈话,对存在重大问题的予以组织调整和组织处理。在干部选拔任用上,把政治标准作为重要参考,在重大工作任务中监督干部的政治担当,看是否扛得起重担、经得起磨炼、拿得下任务,是否讲条件、打折扣、搞变通,对政治不合格的实行“一票否决”。(中共青岛市城阳区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市城阳区:实施社区后备力量成才计划 青岛市城阳区:统筹推动园区党建工作提档升级 青岛市城阳区:共产党员冲锋在前 争分夺秒跑出核酸检测“加速度” 青岛市城阳区惜福镇街道路梅:用红色基因传递“生命火种” 青岛市城阳区:“线上”+“线下”开展社区党组织书记集中教育培训