干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

五莲县:弹好“四重奏” 提升年轻干部干事能力

2020年11月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  日照市五莲县积极探索年轻干部实践锻炼体系,通过“上下交流挂职、乡镇长效扎根、集中攻坚突击、综合能力拓展”的“四重模块”有机组合和协调配合,推动形成年轻干部成长锻炼长效机制,提升年轻干部干事创业能力。

  上下交流挂职,畅通循环机制。坚持从实际出发,分类别培养锻炼。一方面把长期在县直机关、缺乏基层工作经验的年轻干部交流到乡镇锻炼,另一方面把长期在基层工作的年轻干部,交流到上级机关锻炼培养,构建起优秀年轻干部“到基层去、从基层来”的良性循环机制,提升年轻干部综合素质。今年以来,共选派4名县直部门副科级干部到乡镇挂任副书记,4名乡镇年轻干部到县直部门挂任副职。

  乡镇长效扎根,厚植基层情怀。树立在基层一线锻炼干部、重用干部的鲜明导向,印发《关于进一步加强年轻干部培养锻炼的通知》,明确要求每名年轻乡镇科级干部至少包联一个管(片)区,其他年轻干部至少包联一个村庄(社区),并协助做好信访维稳、脱贫攻坚等工作,通过深入群众和基层一线埋头苦干,提升年轻干部做群众工作能力。今年来,共有5名“85后”年轻干部提拔重用为乡镇长、县直部门正职,6名表现优秀的乡镇(街道)年轻科级干部重用为乡镇党政班子成员。

  集中攻坚突击,增强淬炼效能。着眼近期需求和长远战略需要,根据县委重大工作部署,放眼各条战线、各个领域、各个行业,适时选派一批有潜力的年轻干部到重点项目、重要工作实践锻炼,让年轻干部在吃劲岗位、重要岗位上经风雨、历考验,提升年轻干部改革攻坚、抓落实能力。近期,先后选派20名年轻干部到石材产业园参与矿山综合整治工作。选派21名年轻干部作为“首席服务员”,到项目一线参与项目攻坚行动。

  综合能力拓展,深化培养渠道。本着“缺什么补什么”的原则,从各县直部门、单位中选派部分工作业务较为单一的年轻干部到综合性、实践性比较强的岗位实践锻炼、研究政策、解决问题,提升年轻干部调查研究和应急处理能力。近期,已选派18名年轻干部担任社区网格“党建指导员”,每周参与信访、社区工作,让年轻干部在化解信访难题和为民服务中开拓视野、增长才干、砥砺品质。(中共五莲县委组织部)

分享到:

相关阅读

什么是干部选拔任用工作的“凡提四必”? 如何把握干部选拔任用监督检查工作的重点? 潍坊市潍城区:严把“四关” 提高干部选拔任用质量 威海市环翠区:强化选任监督 将监督机制嵌入干部选拔任用“全链条” 五莲县人社局:“三位一体”融合 助推党员作用发挥