干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

肥城市严把“三关”规范干部人事档案

2020年11月06日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,肥城市持续巩固干部档案专项审核成果,严把干部人事档案管理、审核、认定环节,有效防止干部因档案问题“带病提拔”“带病上岗”,不断提升干部人事档案工作水平。

  关口前移,严把“日常关”。从细处着手,加强干部档案日常管理,制定印发《干部档案接收标准》《干部档案材料收集归档制度》《干部档案查借阅工作规定》等制度规定,促进流程再造升级,形成出入库有标准、查借阅有记录、转递有程序、接收有手续的标准化工作流程,实现档案管理“全程纪实”。同时,严格收集材料入口质量,在日常档案材料收集中坚持做到“五个不收”,即无原件的复印件不收,履历、学历及党团材料不齐全的不收,内容存在涂改的不收,内容填写不规范的不收,各类表格印鉴不完备的不收,切实提高干部人事档案入档原始材料的质量和准确性。今年以来,共接收归档各类散材料5000余份,受理查阅档案1000余卷。

  分层分类,严把“审核关”。严格落实三人审核制度,对各类市管干部,根据不同年龄阶段干部档案特点,梳理形成档案审核风险点,发现问题如实登记,并下发《档案问题反馈清单》限期整改;对拟提拔重用干部档案,重点审查干部“三龄两历一身份”信息和在升学、录用、调动、提拔重用等环节形成的材料内容;对问题存疑案卷,共同研究分析,提出调查处理的意见建议,确保审核结果准确,建议有据可依;对重要信息涂改、存疑的案卷,启动调查核实程序,严格作出组织认定。今年以来,对156名拟提拔重用和晋升职级干部档案进行了严格审核把关,筑牢了防止干部“带病提拔”的“第一道防线”。

  规范清理,严把“认定关”。在信息认定处理上,客观分析问题形成的时代背景、干部参与度及干部的一贯表现等因素,采取实地调查、补证缺失材料、查阅原始户籍、重点材料笔迹鉴定等方式进行调查核实,在此基础上集体研究、区分情况、有理有据、稳妥审慎提出认定建议;正式认定前,与干部本人充分沟通,在情况摸透、政策讲清、思想工作做通的基础上,提请会议研究。今年以来,已自查市管干部档案700余卷,补充材料2000余份,处理问题1200余条,对42名干部的基本信息进行了重新认定,对22名干部进行了问责处理。通过谈心谈话、从严从实查核处理档案问题,有效化解了干部对档案的戒备心理,营造了真心重视、理性对待档案问题的良好氛围。(中共肥城市委组织部)

分享到:

相关阅读

冠县:严实并举 推进干部人事档案数字化建设 淄博市抓实“以干带训” 凸显干部人事档案培训工作实效 临沂经济技术开发区:扎实做好新时代干部人事档案工作 潍坊市奎文区:抓基础 不断强化干部人事档案日常管理 阳信县:坚持“三个导向” 提升干部人事档案管理水平