干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

坚持从严从实 强化管理建设

临沂经济技术开发区:扎实做好新时代干部人事档案工作

2020年11月02日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  干部档案是干部人事工作的重要组成部分,是干部个人成长经历和社会阅历实践的真实记录,是干部思想品德、业务能力和各项工作的具体反映,是培养和考察干部的重要依据,做好干部档案工作,就是对党的事业负责,对干部本人负责。近年来,临沂经济技术开发区严格贯彻落实上级对干部人事档案工作的有关要求,抢抓机遇,转变思路,发力突破,积极适应新时代干部档案工作新要求新变化,始终把管好、用好干部人事档案作为从严治党、从严治区、从严治本的重要环节,不断推进干部人事档案工作科学化、制度化、规范化,为建设一流国家级开发区高素质专业化干部队伍提供坚强组织保障。

  坚持严字当头,认真做好全流程管理工作

  近年来,尤其是开发区体制机制改革启动后,临沂经济技术开发区注重从制度机制、队伍力量、硬件设施等方面着手,着力提升干部档案管理水平。在制度机制建立方面,规范了干部人事档案业务流程,建立了严格的查阅档案、材料收集、档案审核制度,明确档案材料形成过程各个环节工作标准要求。在队伍力量方面,选配政治可靠、作风正派、责任心强、业务素质好的人员从事干部档案工作,并在各单位设立档案工作联络员,形成档案工作一盘棋的组织框架。在硬件设施配套上,严格按照干部人事档案室硬件配备标准对档案室进行了提升改造,配备配齐保密橱、消防器材、除湿器、档案柜等必备设施,做到让制度上墙,让材料归档,让档案进柜,消防安全不留死角。在档案管理流程上坚持“三个严格”,一是严守程序,在日常工作中,接收的入档材料要及时登记,干部统计台账要及时更新,查借阅档案要严格履行手续;二是严把关口,在材料收集中,对审核不合格的材料要敢于说“不”,对破损的材料裱糊要“勤”,对接转的档案材料要“明”;三是严守纪律,在工作中要管住口和手,做到不泄密、不违法、不送人情。

  坚持问题导向,不断夯实干部人事档案工作基础

  严把审核质量关,全面清理库存档案,分类整理,采取初审和复审交叉进行的方式,分工到位,责任到人,形成层层负责的监督机制,着重围绕“三龄两历一身份”进行审核认定,“三龄两历”缺漏不准的及时反馈,收集信息,做好协调沟通工作。对档案中出现的问题,按照中组部全面从严治党、从严监督管理干部的要求,坚持宽严相济、惩教结合的原则进行处理,营造风清气正的干部工作环境。近期,按照上级对干部档案审核工作有关要求,结合开发区体制机制改革启动后提升干部队伍建设质量的迫切需要,在全区范围内开展了干部人事档案遗留问题专项审核清理工作,分批次对在职干部职工档案进行了“回头看”专项审核,对档案信息记载不一致、档案材料弄虚作假、存在违规违纪的情况进行全面倒查、严肃问责、公开处理。截至目前,第一批档案审核、反馈、整改、归档工作已接近尾声。此次共审核干部档案309卷,通过审核对违规异地高考、顶替学籍、档案信息造假等违纪违规问题进行了严肃处理,对“三龄两历”中存在的档案信息记载不一致的问题进行了重新认定,对部分人员档案中的缺失材料进行了补充,规范了档案材料,提高了档案质量,达到了预期效果,为做好下一批次的档案审核工作打下良好基础。

  坚持创新发展,积极推动干部档案信息化建设

  牢固树立提高干部人事档案信息化管理水平的长期目标,加快实现干部人事档案网络电子化管理系统,重视管理工作的高效性,在人事档案管理过程中,不断引进先进的技术与高端的设备,使其能够结合现代化与信息化管理技术,从而尽快实现信息化管理。按照市委组织部关于大力推进干部人事档案数字化建设有关要求,开发区下一步将统筹谋划、及时跟进,尽快启动档案信息数字化建设工作,对管理的千余本干部人事档案进行数字化扫描,争取明年完成档案信息数字化全覆盖,充分利用现代信息技术主推档案工作水平的提升,提高档案利用率,逐步实现档案利用服务信息化、网络化。用好干部人事档案,切实提高服务和保障干部工作的能力和水平。(临沂市委经济技术开发区工委党群工作部)

分享到:

相关阅读

临沂经济技术开发区:“四项措施”抓实非公企业党员分类管理 临沂经济技术开发区:强化党员教育管理 促进党员队伍建设 莱州市:“三提高”促进干部档案管理 昌乐县:“真、严、快”科学管理干部档案 成武县:“三个导向”抓实做细干部档案工作