干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

泰安市岱岳区:“三着力”做好干部档案管理工作

2020年10月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  干部人事档案是干部成长经历的真实反映,是做好干部工作的重要基础和依据。泰安市岱岳区以归档、审核、查阅等环节为着力点,从提升档案质量水平、规范程度、服务效率入手,做好干部档案管理工作。

  着力把控归档质量。对照档案材料收集归档范围,认真清理鉴别每份材料,作到不错、不漏、不重。对干部档案进行清理,把所缺少的材料根据类别进行归纳分类,并对报送的材料进行审核把关,坚持做到“六不归档”,确保档案的完整性、准确性。严格对照目录书写要求,规范制作目录,作到简明、规范,对每份材料都严格按标准进行加工处理,在材料装订上,注重整齐美观,着重做好档案材料的复制、裱糊、装订等工作,力求达到材料无损坏、无卷角、无折皱、无残留金属品和四边整齐的要求。

  着力提升审核水平。制定档案质效提升工作方案,突出档案重点,明确审核范围、完成时限。针对出生年月记载混乱且有涂改、参工时间和工作经历记载混乱、学习时间和经历记载不一致等审核难度较大的问题,整理汇总了审核中发现的共性问题、常见问题和重要审核点、风险点,形成了《档案审核要点和注意事项》,使档案审核人员掌握审核方法,确保审核每一步都有规范依据,准确认定档案信息,今年以来已复核干部档案500余卷。

  着力提高使用效率。增强服务意识,不断提高数字化档案使用率,在严格履行档案查(借)阅登记审批手续,确保档案信息安全、保密的前提下,对来查阅档案的同志,通过宣传和引导,改变传统纸质档案查阅方式,采取数字化档案阅览方式,尽可能保护纸质档案的安全。建立了档案管理信息服务群,及时宣传关于档案管理最新政策,普及信息化认知度,改进档案的检索和查阅方法,实现档案查阅利用最多跑一次。(中共泰安市岱岳区委组织部)

分享到:

相关阅读

泰安市岱岳区:全程记实提升干部选任水平 泰安市岱岳区委党的建设工作领导小组会议召开 泰安市岱岳区范镇:实行“一二三”工作法 扎实推进发展党员工作 泰安市岱岳区委党校:志愿宣讲助力党员教育培训全覆盖 泰安市岱岳区:党建引领 多方联动 构建物业服务协商共治新格局