干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

成武县:“三个导向”抓实做细干部档案工作

2020年10月26日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市成武县充分发挥干部档案在干部队伍建设中的基础性作用,紧紧围绕“问题、效果、责任”三个导向,提升干部档案工作管理水平和服务能力。

  突出问题导向,提升整改质量

  开展专项检查,扫清档案“死角”,一查归档材料齐不齐,严防材料缺失,对缺失材料的,及时要求相关单位进行补充,保持干部档案的完整性;二查档案内容真不真,严防材料内容造假,重点审查“三龄两历一身份”,确保档案材料的真实性;三查遗留问题处理彻底不彻底,维护干部人事档案的真实性、严肃性,在处理档案遗留问题中,坚持实事求是、准确定性,坚持区别情况、恰当处理,坚持宽严相济、惩教结合。累计梳理档案1892卷,及时对遗留问题进行处理,确保干部放下包袱,轻装上阵。

  坚持效果导向,夯实管理力量

  严格按照“千卷一人”要求,配齐档案管理人员。按照市委组织部要求,持续推进干部档案管理信息化,选派专人利用6个月时间对干部档案进行整理装订、逐页扫描,工作期间全程留痕,压实工作责任,严防档案造假。在使用过程中,严格控制查阅权限,建立健全保密制度,守住“安全”红线,强化干部人事档案信息化管理。

  明确责任导向,拧紧动力主轴

  县委组织部严格履行牵头抓总职责,与全县83个单位逐一签订《干部人事档案工作承诺书》,压紧压实各单位党委(党组)调查档案问题责任。每年举办干部档案分管领导和联络员业务培训班,2020年共培训100余人次。各单位形成的干部档案归档材料,实行“一月一送、一季一清、一年一结”,由干部信息管理室对档案材料严格把关、定期归档,从源头上把控质量,压实各单位形成档案材料的主体责任,杜绝档案造假。(中共成武县委组织部)

分享到:

相关阅读

汶上县:以开放理念打造活力组工