干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

乐陵市:关口前移 抓好干部管理监督

2020年10月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,乐陵市坚持关口前移、抓常抓长,从严从实加强干部管理监督,推动干部队伍讲政治、敢担当、转作风,营造了正气充盈的良好政治生态。

  抓在日常,未“病”先防。依托冀鲁边党性教育基地,开展“忆峥嵘岁月·践初心使命”“红色教育月”等活动,定期邀请新中国成立前老党员、红后代为党员干部讲述革命故事,强化党性意识,筑牢理想信念。制作《党员干部负面言行“口袋书”》,明确政治、思想、工作、生活等方面的60条红线,让干部知言行禁区,时时、处处、事事不越轨、不逾矩。出台《市委组织部常态化联系乡镇、部门工作制度》,对基层干部提出的289条诉求逐一反馈,既解疑释惑、加油鼓劲,又指出问题、提醒帮助。建立干部常态化交流轮岗制度,37名部门副职(班子成员)、410余名中层干部交流轮岗,不给权力寻租、吃拿卡要、推诿扯皮等问题滋生留机会。

  常态监督,小“病”早诊。强化日常监督,及时掌握干部动态,跟进分析研判。在电视台开设《问政乐陵》《承诺热线》栏目,在“枣乡智慧党建”云平台设立“书记直通车”“部长信箱”,广泛听取意见建议,收集问题线索。开展干部政治素质专项测评反向调查,通过个别谈话、走访调研、民主测评等形式,实地了解发现干部存在的各类问题25件,并以提醒函形式反馈干部本人,取得明显预防效果。建立“负面清单”月报制度,统筹执纪执法、信访审计等14个部门力量,收集干部经责审计、安全生产、违纪违规等方面信息1125条,录入领导干部日常表现汇总分析系统,及时掌握动态,快速诊断“病情”,第一时间提醒干部。

  严管厚爱,祛“病”强身。注重严管厚爱结合,激励干部转变作风、担当作为。综合运用约谈、函询、诫勉等手段,对干部存在的问题及时纠偏纠错。坚持“三个区分开来”,为受到不实举报的2名干部澄清正名,未影响提拔使用,扭转了诬告陷害的不良风气,营造了风清气正的政治生态。强化考核结果运用,今年初281名考核成绩突出、群众公认的优秀干部得到提拔重用,10名基层干部提拔使用。对连续考核落后的主要负责人两年诫勉、三年调离,倒逼干部转变作风、干事创业,助推经济社会实现高质量发展。在2019年全市协同发展督查评议中,乐陵取得第三名的历史最好成绩。(中共乐陵市委组织部)

分享到:

相关阅读

王可:深入推进新时代干部监督工作 全省干部监督工作座谈会召开 刘家义提要求 威海文登:建信息平台提升干部监督效能 乐陵市把好“三关”构建干部监督立体化网络 党的十八大以来组织部门干部监督工作综述