干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

莱州市:推进从严监督管理干部真管、敢管、长管

2020年10月09日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱州市深入贯彻落实从严管党治吏新理念新思想新要求,强化使命担当,积极履职尽责,突出“重选轻管”问题导向,坚持在常、严、深上下功夫,努力推进干部管理监督真管真严、敢管敢严、长管长严。

  以创新评议监督为工作抓手,推动干部监督重在日常。坚持抓早抓小抓预防,把功夫下在日常。创新开展干部评议监督。坚持每年开展1次大规模、全覆盖的干部评议监督活动,对领导班子及中层以上干部的品行、实绩、作风等情况进行民主评议,实现干部管理监督向开放性、全覆盖运作转变。评议结果实行班子或单位内部横向排序比较,实现了经常性掌握干部民意和日常表现。跟进落实组织管理措施。评议监督情况及时向干部进行反馈,使干部知不足,明差距。根据评议结果,对苗头倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。通过经常性警醒教育、规范约束干部,较好实现了对干部真心关爱和严格管理的有机统一。

  以负面信息清单为依托平台,推动干部监督严到实处。从具体问题线索严起,构建干部监督负面信息平台,进一步扎紧从严管理监督笼子。完善干部监督负面信息平台。将全市科级干部及中层一般干部均纳入负面清单监管体系,根据干部队伍建设实际,设定政治生活、信访举报、违纪违法、档案查核、政绩考核等10种具体负面情形,并注意将重点工作及领导批示件等督查督办通报纳入负面清单管理,为干部划定行为“警戒线”。积极构建干部大监督格局,坚持同向发力,明确纪检、信访、政法委、法院、检察院、编办、人社、公安、卫计、审计等部门为干部监督联席会议成员单位,实行干部监督信息按月定期收集,实现信息互联互通。充分发挥信息研判功能。将“负面信息”作为干部调整任用和评先树优的重要参考,切实发挥监督平台的“体检过滤”功能,构建好“带病提拔”的防火墙。

  以服务中心大局来谋划定位,推动干部监督积极作为。将干部管理监督战线关口前移,向中心聚焦、为大局聚力,强化责任担当,推进干部监督工作与干部队伍建设同频共振。围绕推进党的建设抓监督。每年派监督员列席各镇街、部门领导班子民主生活会,既从干部开展批评中深入了解干部,又通过督导让“红脸”“出汗”成为常态。围绕推进重点工作抓监督。根据全市重点工作任务,先后牵头组建环保整治、信访维稳、文明城市创建、森林防火、违法建设治理、重点项目建设等专项督导组,不定时间、不打招呼全程跟踪督查干部现实表现。及时发现善于担当作为的优秀干部,对工作落实不力的及时进行提醒谈话,推动广大干部围着重点工作转、盯着重点项目看,切实把干部监督工作的政治优势转化为走在前列的发展优势,进一步营造了干事创业良好氛围。(中共莱州市委组织部)

分享到:

相关阅读

宁津县选派5名干部到莱州市挂职 山东莱州市烟草专卖局“三位一体”深入学习十八届六中全会精神 莱州市人民法院:苦干实干 实现党建队建业务三提升 莱州市建立“竞争性评优”制度 着力解决少数村庄发展党员走偏问题 莱州市基层党建观摩工作纪实