干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

淄博市抓实“以干带训” 凸显干部人事档案培训工作实效

2020年09月28日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

集中理论培训

  为进一步加强和规范全市干部人事档案管理工作,近年来,淄博市以干部人事档案工作实训基地为平台,通过“以干带训”的形式,切实提高管档人员业务能力和专业水平,有力保证干部人事档案培训工作实效。

  一是学懂理论武装头脑。定期开展业务培训,结合干部人事档案工作实际和管档队伍业务需求,定期举行干部人事档案业务讲座,对实训队伍进行政策法规、业务知识、专业技能等方面培训,不断提高管档队伍政策基础和业务水平。实行实训人员日讲制度,经常性开展经验分享交流,结合各自在日常工作中遇到的具体情况,分享经验,探讨教训,在经验教训的共享中实现问题类型的广覆盖,让新接触人员也能在较短时间内掌握政策,熟悉工作。

  二是弄通程序指导实践。有效完善程序设计,结合干部人事档案材料收集、整理、审核等各项工作程序,绘制干部人事档案工作流程图。以图会意,以图表形式对档案工作的材料收集、整理归档、数字化、保管保密和审核利用等各环节进行清晰诠释,使档案工作更加具象化。将流程图作为管档人员熟悉业务的学习平台,强化实训人员对干部人事档案工作流程的认识,使“老手”更加熟练、“新手”更快上手。

  三是做实操作推动工作。落实实训人员全流程操作实践,通过操作实物档案,对档案材料的收集、接收、归档管理、信息化扫描、审核利用等日常工作全方位熟悉了解,确保弄不懂不放过,学不好不放松。制定工作落实推进表,明确工作目标,细化工作内容,压实工作责任,力求让每名实训人员都能规范操作、从严操作,在实操中学精学透干部人事档案管理的各项要求,回到本单位就能实际担起本单位干部人事档案工作。(中共淄博市委组织部)

分享到:

相关阅读

淄博市政协十二届一次会议隆重开幕 淄博市政协十二届一次会议胜利闭幕 淄博市十五届人大一次会议胜利闭幕 淄博市委十一届十六次全体会议举行 淄博市十五届人大一次会议隆重开幕