干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

东阿县:突出重点 完善机制 扎实做好干部监督工作

2020年09月02日 17:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,聊城市东阿县委组织部深入学习贯彻全国、全省、全市组织工作会议部署,突出深入整治用人不正之风和从严管理监督干部两项重点,加强对干部选拔任用工作全程监督,创新工作方法,突出重点环节,完善制度机制,着力增强干部监督工作的针对性、实效性,努力在全县营造了风清气正的用人环境。

  一、加强学习宣传,打牢选人用人基础

  坚持把新修订的《干部选拔任用工作条例》《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》等干部选拔任用工作政策法规的学习宣传作为一项重要工作,精心组织学习,为全县干部选拔任用工作的开展奠定了良好的基础。县委把学习贯彻干部选拔任用工作政策法规列为党委中心组学习的重要内容,县级领导干部带头组织学习,增强了县级领导干部贯彻执行干部选拔任用政策法规的自觉性;将《党政领导干部选拔任用工作条例》学习辅导等发至每个镇(街道)、县直单位,并将干部选拔任用工作政策法规作为县委党校主体班次的重要教学内容,列入教学计划;通过学习辅导、研讨交流等方式,组织部机关全体干部深入学习,使组工干部熟练掌握了干部选拔任用工作政策法规的内容,真正把公道正派的要求落到实处。

  二、结合重点工作,开展选人用人自纠

  结合全省消化超职数配备干部工作的安排部署,严格按照市委组织部《关于做好选人用人自查自纠工作的通知》,对2010年以来的全县选人用人工作进行了认真自查和总结,将选人用人问题20条清单逐条进行了分析,对于存在的突出问题,认真制定了整改方案,严格明确了整改时限,对原来的规章制度,该规范的规范,该纠正的纠正,该查处的查处,逐一进行了整改,以严肃认真的态度、切实有力的措施,进一步规范全县选人用人工作。

  三、开展教育活动,从严管理监督干部

  紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进行了全县镇(街道)、县直部门领导班子综合评价分析工作,各教育活动督导组通过民主测评、个别谈话、座谈了解、实地查看、查阅资料等方式方法,深入了解各镇(街道)、县直部门领导班子运行情况、所存在的主要问题和加强班子建设的意见和建议,并形成了领导班子综合评价分析报告。通过深入分析领导班子运行情况,准确把握领导干部德才表现,为县委加强各级领导班子建设,选准用好干部提供科学依据,整治和解决了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,把从严管理监督干部成效体现到转变干部作风、为民服务上。

  四、健全制度体系,严格选人用人流程

  坚持把干部监督工作置于干部选拔任用管理的全过程,创新工作方法,突出重点环节,完善制度机制,着力增强干部监督工作的针对性、实效性。根据新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,结合工作实际,在干部考察工作中制定了《干部考察工作流程和注意事项》,明确了在干部选拔任用动议、推荐提名、考察、酝酿、讨论决定、任前公示、谈话任职和宣布等8个环节的操作规程、监督方法,实现了干部选拔任用监督的全程覆盖、全程监督。(中共东阿县委组织部)

分享到:

相关阅读

省派东阿县乡村振兴服务队工作纪实 东阿县:战“疫”路上的逆行者们 东阿县公安局:党建领航构筑红色防线 东阿县举办村(社区)“两委”成员培训班 东阿县扎实开展“1+1”好支部共建行动