干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

潍坊市奎文区:开展“三晒一评一公开” 强化干部监督检查工作

2020年09月02日 15:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,潍坊市奎文区开展以晒部门职责清单、晒岗位责任清单、晒个人业绩清单以及述职评议、公开自查情况为主要内容的“三晒一评一公开”工作,集中力量解决工作任务不饱满、在岗不履职、职责不一致等“顽疴”,探索出干部监督检查工作的新路子。

  建立健全工作机制。坚持问题导向,先后深入20多个街道、部门开展调研,全面掌握全区机关事业单位财政供养人员存在的突出问题,并对存在的问题情形进行梳理汇总,确定主要针对机关事业单位职责任务不足、在岗不履职等10种情形问题。坚持部门联动,充分发挥归口优势,将干部监督与机构编制监督检查工作、纪委监委监督执纪问责、人社部门干部人事管理等深度结合,成立多部门组成的工作专班。制定《“三晒一评一公开”工作实施方案》,对工作的目标依据、遵循原则、工作主体、对象内容、方法步骤、结果运用等进行明确规定和细致要求,保证工作有章可循、规范推进。

  抓紧抓实工作流程。组织各部门对照10种情形问题开展自查,逐项梳理、逐人筛查,扎实开展自查。对部门、岗位、个人的职责任务一一明确,分门别类建立部门职责清单、岗位职责清单和个人工作清单。同时,将“三个清单”全部张贴公示、晾晒。组织各部门、各单位召开全体干部职工大会,根据工作清单,逐人将本年度工作任务完成情况和下步工作打算在全体干部职工大会上述职,并开展民主测评,测评结果在单位公开栏张贴公示。

  用活用好晒评结果。按照分类管理、逐项编号、全程记录的要求,建立问题整改台账,及时反馈给有关部门限期整改,进行销号管理。注重实地核查,成立四个督导组,通过采取听取汇报、个别谈话、实地查看材料等形式,确保工作不走过场、不流于形式,对问题整改不到位的部门和个人,依法依纪进行处理。对晒出的存在问题人员,全部分类、分情况进行处理,对“长期不在岗上班人员”,全部由主管部门通知正常到岗上班,并安排适当工作;对“在岗上班承担工作任务明显不足人员”,由所在单位重新调整分工或安排适当工作;对旷工且无正当理由逾期不归人员办理了解聘手续。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市奎文区东关街道李家街社区阳光外滩网格自治案例 潍坊市奎文区环境卫生管理处“萤光”志愿服务队党支部:“三颗心”抓建设 着力打造过硬支部 潍坊市奎文区东关街道奎文门社区雷锋党支部:为民服务冲在前 雷锋精神代代传 潍坊市奎文区坚持一线考察使用干部 潍坊市奎文区创办城市社区干部学院