干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

宁阳县:聚焦干部作风建设 提振干部干事创业“精气神”

2020年08月31日 21:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市宁阳县纪委监委牢牢把作风建设抓在手上、落实在行动中,制发《关于强化监督保障,激励干部担当作为干事创业的通知》,建立健全稳慎精准问责、容错纠错、查处诬告陷害、澄清正名、跟踪回访关爱等机制,促使全县党员干部不断强化责任担当,始终保持奋发有为的良好精神状态,激励党员干部撸起袖子干、甩开膀子干、放开手脚干。

  明确严管厚爱的态度。认真落实“三个区分开来”要求,坚持严管厚爱结合、激励约束并重,树立鲜明导向,旗帜鲜明地为担当者担当,为干事者撑腰。明确稳慎精准问责的“八看标准”“凡问四必”“四个不得”,坚决防止问责泛化、简单化以及滥用追责问责等行为。对党员干部在推动重大项目、重点工作、破解发展瓶颈或开展“双招双引”、对上争取等重要活动中,因大胆履职、强力推进或在工作探索中出现的非主观失误、破解难题中的不规范做法等,未造成大的损失或影响的,只要是出于公心、不触碰纪法“红线”、不搞利益输送的,原则上不予问责或免于问责,消除了想干事、能干事干部的后顾之忧。

  体现组织关怀的温度。全面地、辩证地看待干部在工作中的失误和差错,加大容错纠错、跟踪回访关爱力度,推动形成激浊扬清、干事创业的浓厚氛围,让吃苦者不吃亏,流汗者不流泪。同时,对无事生非、歪曲事实、造谣诬告、恶意诽谤他人等诬告陷害行为严查快处,典型问题予以曝光。对确认被错告、诬告以及反映不实造成不良影响的问题,及时澄清正名,消除负面影响,保护干部干事创业积极性。今年实施容错纠错4起5人,并为4名党员干部澄清正名。

  加大执纪问责的力度。持续发力纠治“四风”,开展形式主义、官僚主义专项整治,坚决为基层干部减压松绑,腾出更多时间和精力谋思路、抓落实、促发展。共查处不担当、不作为等形式主义、官僚主义问题28起44人。坚守重要节点,坚持节前教育提醒、节中监督检查、节后问责通报,严查享乐、奢靡问题,查处违反中央八项规定精神问题6起14人。抓住主体责任“牛鼻子”,突出“关键少数”,针对存在问题开展约谈,推动党员领导干部真抓实干、履职尽责。紧盯不落实的人和事,精准规范问责,以问责倒逼责任落实,全县共有36个党组织和49名党员干部被问责。(中共宁阳县委组织部)

分享到:

相关阅读

宁阳县葛石镇茌庄村第一书记潘尧龙工作纪实 宁阳县文化和旅游局检视问题工作纪实 宁阳县南故城村党支部:推行“五化”模式 建设服务型党组织 宁阳县积极探索建立“一体四化”履责模式 宁阳县推行全程记实规范发展党员工作