干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

武城县多措并举激励干部敢担当善作为

2020年08月27日 19:20 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为营造全县上下敢担当善作为、积极干事创业的良好氛围,德州市武城县坚持突出“理想教育、机制建设、激励保障”,激励干部敢担当善作为,努力打造一支讲政治、敢担当、有本领、肯吃苦的干部队伍。

坚定理想信念,补足担当作为“精神之钙”。立足增强党员干部宗旨意识,加强党性修养,在学习和实践中砥砺理想信念,守住底线和原则,确保精神“不缺钙”,杜绝“软骨病”。一是规范组织生活。对“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,进行规范性要求,严格落实抓党建“一岗双责”制度,切实增强党建职责。二是突出“带头引领”。抓住领导班子这个“关键少数”,突出“带头引领”这个核心作用,教育引导广大干部树牢“四个意识”、坚持“四个自信”,增强对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为民造福的政治担当。三是强化理论学习。对标政治标准,严守政治规矩,突出理想信念教育,拓宽学习教育资源,精准制定干部教育培训计划,科学设置培训内容,积极开展专题培训,不断为党员干部凝神聚魂,补钙壮骨,全面解决新时代干部“不敢为、不善为、不会为”的问题。去年以来,共举办干部教育培训班10余期,培训学员1500余人次,进一步提高了领导干部担当作为的本领。

强化机制建设,铺垫担当作为“成长之路”。从加强制度建设,规范干部行为,加大整治力度入手,着力解决部分党员干部存在的自律意识差、不敢担当、作风漂浮、不思进取、工作不实等问题。一是完善知事识人机制。全面开展科级干部“政治力”“落实力”考察评估,突出政治考察、实绩考核、作风考核,切实从对党忠诚的高度看待干部是否担当作为,真正考准考实领导干部政治表现。二是构建考评体系。构建科学完善的考评体系,坚持“领导班子综合分析研判+满意度测评”,多维度综合分析研判领导班子建设和运行情况以及领导干部的精神状态、工作作风和工作成效,全面掌握干部履职情况。适时开展不定时满意度测评,破除唯年龄、唯资历倾向,坚持“以干成之事评价干事之人”,发挥考核指挥棒的作用,让敢于负责、勇于担当、善于担当、善于作为、实绩突出的干部优先晋升。三是加大不担当不作为整治力度。对内容具体、可查性强的问题线索进行认真调查核实,对思想上存在苗头性、倾向性问题的,及时进行批评教育,要求限期改正,问题严重的移交纪委监委调查处理或给予组织处理,切实增强干部队伍担当作为政治意识。今年以来,将1名不能胜任本职工作的县直事业单位正职,调整到其他县直部门担任副职。

完善激励保障,加满担当作为“燃烧之油”。坚持厚爱激励并重,重实效、出实招,从畅通晋升渠道、健全保障机制、加大表彰力度入手,引导干部在改革创新中锐意进取、攻坚克难、担当作为。一是畅通干部晋升通道。加大事业干部调任力度,去年以来将26名优秀科级事业干部调任到行政岗位任职,进一步畅通事业干部晋升渠道。二是健全激励保障机制。建立干部待遇正常增长机制,切实保障干部职工正常福利,落实好节日慰问、困难慰问、定期体检等相关政策。推动落实带薪休假、加班补休、优秀干部健康休养等制度,加大对引进干部人才、异地交流干部的关心力度,力所能及提供工作保障和生活便利。三是加大表彰奖励力度。大力选树敢担当、善担当、能担当先进典型,对在落实重大决策部署、关键时刻、急难险重任务中表现突出以及获得中央和省市级表彰的单位、个人,及时给予记功、嘉奖和提拔,让荣誉激励更有分量。择优向上级推荐疫情防控和复工复产先进典型20余名,2名干部入选“德州市疫情防控先锋”,5名干部入选“德州市疫情防控和复工复产工作标兵”。(中共武城县委组织部)

分享到:

相关阅读

武城县人民法院:党旗高扬 法徽闪耀 武城县公安局党建工作典型案例 瞄准“政治过硬”“本领高强”——武城县“因材施教”提升干部能力 武城县四女寺镇党委抗疫纪实 省直派驻武城县第一书记纪实