干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

关口前移 抓在日常

──枣庄市薛城区三措并举筑牢基层干部监督防线

2020年08月04日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,枣庄市薛城区努力构建以预警防范、制度约束、监督关爱为主的干部监督体系,进一步提高干部监督工作的主动性、针对性和实效性,不断提升干部监督工作水平,为建设高素质专业化干部队伍提供有力保障。

  加强日常监督,织密干部监督网络

  坚持在抓早抓小、防微杜渐、全面立体上下功夫,在做好干部联络员每月调度的基础上,通过开展走访调研,与干部面对面、近距离地接触交流,重点了解领导班子运转协调、整体功能发挥情况,深入了解领导干部日常表现、履职尽责等方面情况;加快干部监督信息化建设步伐,整合利用相关职能部门监督信息资源,建立统一干部监督信息库,实行“一人一档”动态管理,构建事前预警防范、事中规范纠偏、事后追究问责的预警监控体系;畅通12380“五位一体”综合举报受理平台,24小时专人值守,建立记录台账,细化登记、呈批、转办、督办、查实处理、结果反馈等相关程序,加强对党员干部社交圈、娱乐圈、生活圈的监督。

  强化制度约束,健全干部监督体系

  坚持以制度管人,先后制定出台《中共薛城区委组织部关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法(试行)》《关于进一步激励干部新时代新担当新作为的实施意见》《关于进一步加强干部日常监督管理的若干规定(试行)》等制度文件,进一步规范干部监督工作制度化常态化。同时在全区范围内开展选人用人专项检查工作,重点检查干部(监督)各项制度规定的落实情况,及时纠正存在的问题,督促各级党组织不断加大监督力度,确保监督到位,监督有力,取得实效。

  坚持严管厚爱,激励干部担当作为

  建立干部监督关爱体系,贯彻落实《枣庄市受处分处理干部教育管理使用暂行办法》,扎实开展对受处分处理干部的影响期满考核工作,综合考虑处分处理轻重、本人所负责任、一贯表现以及社会影响等因素,充分评估,稳妥实施,激励受处分处理干部履职尽责、发挥作用。建立信访举报澄清机制,对举报反映不实的,在一定范围内对举报问题予以澄清,让干部放下思想包袱、放开手脚工作。旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事的干部撑腰鼓劲,让敢担当、敢创新的干部轻装上阵,更好地干事创业。 (中共枣庄市薛城区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市党员进社区 冬至饺子暖民心 枣庄市政协十届一次会议胜利闭幕 枣庄市十六届人大一次会议隆重开幕 中国共产党枣庄市第十一次代表大会胜利闭幕 2017年枣庄市教育局直属学校教师招聘公告