干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

烟台市芝罘区:“五个着力点”推动干部担当作为

2020年07月16日 15:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,为提振干部精气神,激励干部干事创业,烟台市芝罘区研究出台关于倡树“担当作为,攻坚克难”导向,推动向更高层次跨越赶超的实施意见等制度机制,有效激励基层干部担当作为。

  加强政治素质考察,从政治忠诚上教育干部主动担当

  建立“系统化、立体式”考察模式,精准识别干部政治素质,引导干部从讲政治的高度主动担当。

  织密考察网络。推行干部适岗月考、季评、半年督导、年底经常性考察,跟踪了解适岗情况、思路措施和担当精神。建立实绩纪实制度,组织部派员参加单位半年总结会,年底开展民主测评和谈话考察,全面掌握班子和干部表现情况,督促干部主动担当作为。

  延伸考察触角。建立考察情况部内互通机制,把与各单位班子和干部有业务接触的每个科室、每名组工干部作为考察联系点,定期反馈情况,对干部政治素质、落实能力等进行综合评判。

  加强一线和重点工作考核。建立一线跟踪考察机制,跟进了解重点工作节点完成情况、干部的担当落实力度和贡献情况。制定重点工作考核办法,加强对临时性、阶段性重点工作的考核考察,将干部在一线工作和重点工作的政治表现等作为评价班子和干部的重要依据。

  树立正确用人导向,从选拔任用上引导干部争先担当

  坚持“突出实绩重视基层”用人导向,大胆提拔使用担当作为、敢打必胜、埋头苦干、实绩突出的干部,营造争先担当的浓厚氛围。

  统筹抓好年轻干部培养。创新推行“墩苗”“淬火”系统培养工程,突破考录岗位和编制限制,推进新进机关干部轮岗历练、一线锻炼。开展师徒结对活动,形成老带新、新促老的良好局面。

  统筹开展岗位交流。结合机构改革,对住建、民政等单位任职时间较长的8名副职进行部门间交流,先后选派上下交流挂职的80后年轻干部31名,有效激发干部队伍活力。

  统筹搭建干部展示平台。鼓励干部到项目指挥部、工作专班、“双报到”社区等岗位发挥特长,选派300余人次到项目建设、信访维稳等重点工作历练,安排45名干部到重要岗位挂职,对表现突出、素质过硬的32人予以提拔重用。

  统筹配强队伍建设力量。加强对部门领导班子的整体把握,配备政工经验丰富、善于抓内部建设的干部专职负责队伍建设。组织开展干部队伍建设专项活动,形成大抓队伍建设的浓厚氛围。

 

  实施“赋能续航”工程,从教育培训上促使干部善于担当

  实施干部教育培训“赋能续航”工程,提升干部综合素质,推动干部会担当、善担当。

  提升干部担当意识。实施习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训工程,优化分类分级精准培训体系,设置理论教育和党性教育培训单元,增强干部担当意识。

  提升干部担当能力。搭建书记讲业务课堂、先锋企业家讲坛等平台,开设急需专业能力提升班20期,通过“理论讲解+现场教学+研讨交流+岗位实践”,增强担当作为内生动力。

  提升干部担当自觉。实施干部素质提升赋能工程,搭建赋能培训课堂,设置政治能力提升、业务水平提升等版块,组织各单位每月至少开展一次赋能培训,干部年度培训学分中赋能学分不低于总学分的40%。

  建立管事管人机制,从管理方式上推动干部敢于担当

  不断加强干部日常管理,通过创新管理方式,推动干部敢于担当。

  研究出台全区干部监督工作意见。围绕选拔任用全程监督,聚焦重点人员、重要事项、重点岗位和重要环节,配套建立具体实施细则,构建事前、事中、事后全链条监督格局,全面扎牢从严监管体系。

  强化日常监督管理。探索建立内外双向干部选拔任用工作监督制度,选优配强内外干部监督员,对发现的问题及时督促整改。发挥干部监督联席会议成员单位作用,建立干部苗头性问题跟踪了解办法,对不担当、不作为问题勤观察、多提醒、早告诫、敢批评。

  建立风险岗位管理监督工作机制。制定风险岗位管理监督办法,明确谈心谈话、考察考核、轮岗交流等举措,确定A级风险岗位20个、B级风险岗位345个,全程参与A级风险岗位中层干部推荐考察,确保问题提前发现、实现有效监管。

  建立负向鞭策激励制度。出台认定和调整不适宜担任现职干部办法,在出现不守政治纪律和政治规矩、在岗不作为和履职不担当等情形时,适当采取调离岗位、改任非领导职务等方式进行调整,推动能者上、庸者下、劣者汰。

  创新关心关爱举措,从工作氛围上激励干部乐于担当

  落实有关关心关爱基层意见,畅通组织与干部的沟通渠道,增强干部荣誉感、归属感、获得感。

  创新开展干部家访工作。制定干部家访办法,明确新进干部、岗位有变化的干部等10类必访情形,主动向家属通报工作情况。近年来,通过组织家属恳谈会、致家属一封信等方式,开展家访活动2000余次,帮助干部解决实际困难。

  创新推行干部“涅槃工程”。制定关于推行干部“涅槃工程”的实施意见,将各类处分期内和经考察了解状态不佳、存在过失的干部纳入管理范围,通过深入谈心谈话、适当心理干预等措施,再次激发干部工作信心和激情。

  建立干部正向激励和容错制度。出台关于激励引导干部担当作为干事创业的实施办法,推行考核考评、表彰奖励等激励举措,提振干事创业精气神。制定干事创业容错纠错庸政懒政追责问责暂行办法,细化具体容错情形,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。(中共烟台市芝罘区委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台芝罘区:四种意识谋思路 攻坚克难促提升 烟台市芝罘区人社局:凝心聚力谋发展 解放思想抓实效 烟台市芝罘区人社局党委:宁可我们多流汗 不让群众多跑腿 烟台市芝罘区设立“红色书柜”学习宣传党的十九大精神 烟台市芝罘区:多维度培养助力干部成长成才