干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

惠民县:三个“注重”构建全方位常态化的干部监督工作格局

2020年07月15日 11:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滨州市惠民县委组织部坚持预防为主、惩防并举、关爱并行,在健全机制、监督方式、严管厚爱上持续用力,着力构建全方位常态化的干部监督工作格局,营造风清气正的干事创业氛围。

  注重健全机制,扎紧制度“笼子”。出台《关于建立党员、干部监督信息共享机制的通知》《关于进一步畅通信访举报渠道的实施方案》等一系列制度性规范性文件,切实把干部情况全面掌握起来。一是突出拓宽渠道。整合组织部门“12380”电话热线、来信来访、官方微信、手机短信、网络邮箱、舆情监测,打造“六位一体”监督渠道,收集干部个人基本状况、违法违纪、经商办企业、信访举报、出入国(境)等信息,全方位无死角全面掌握干部情况。二是突出分析研判。对收集到的信息报按类别、性质进行分类统计整理,利用大数据进行筛选,定期开展分析研判,聚焦重点人和重点事,及时发现、提醒、纠正苗头性倾向性问题,提高工作的预见性和前瞻性。三是突出部门联动。对收集的负面监督信息,建立部门联合、信息联通、关口联把、问题联查、结果联用的干部监督“五联工作法”,由纪检、组织、政法、公检法、信访等部门共享公用、联查联办,查清核准举报信息准确性,区分“正常举报”和“诬告陷害”。

  注重创新方式,织密监管“网子”。一是推动监督管理信息化。聘请旗帜软件公司对干部监督管理信息系统进行升级完善,增加重要经历、考察评价、实绩备案、干部推荐等模块,定期更新干部家庭关系、工作经历、教育培训、考察考核、奖惩情况等信息,对干部进行立体式扫描,并根据干部专业、工作经历和特长进行分类,为县委调整使用干部决策提供准确详实的数据信息支撑。二是推动问题整改常态化。坚持问题导向,将巡视巡察作为监督了解干部的重要渠道,对各级巡视巡察发现的涉组涉干问题,先后组织开展干部交流和任职回避、纠治干部“走读”问题等专项治理工作,补齐工作短板。三是推动信访处理流程化。开展“基层问题、基层化解”行动,在县、镇(街道)、社区设立信访举报邮箱,公开举报电话,对信访处理进行流程再造,建立来信来访台账,挂图作战,并对按时办结率、初信初访办理情况、转办阅处件办理情况、澄清保护等进行跟踪督办,确保各类信访能够在第一时间受理、办结、反馈。

  注重严管厚爱,激发干事劲头。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,激励干部担当作为、干事创业。一是正向激励鼓干劲。出台《关于激励干部担当作为干事创业的若干规定》《三重一线考察识别干部实施办法》《查处诬告陷害行为为党员、干部澄清正名工作办法(试行)》等激励担当作为“硬核” 政策,今年先后提拔使用干部33人、晋升职级7人,在脱贫攻坚等重点工作考察识别干部14人,提振了干部干事创业精气神。二是反向约束促作为。建立苗头性问题研判制度,对巡视巡察、考核、工作调研发现的问题等,分类反馈,以谈心谈话的方式早提醒、早纠正。县委书记定期直接与县直部门、乡镇(街道)主要负责人谈心谈话,县直部门、乡镇(街道)主要负责人定期与班子成员和中层负责人谈心谈话,及时了解掌握思想工作动态,既释疑解惑、加油鼓劲,又指出问题、督促改正。(中共惠民县委组织部)

分享到:

相关阅读

四川米易出台激励干事创业20条 我省出台政策激励干部担当作为干事创业 莘县:创新干部监督工作机制 激励干部干事创业 干事创业须久久为功 王可:深入推进新时代干部监督工作