干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

莱阳市:聚焦关键环节 全面从严管理干部人事档案

2020年07月13日 17:04 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,莱阳市把干部人事档案管理工作作为干部工作的基础和选拔任用的关键环节,围绕新形势下从严管档的新任务新要求,坚持聚焦关键环节全面从严管理干部人事档案,不断提升档案管理质量和水平。

  把握审核重点,问题排查全覆盖

  以省委巡视反馈问题作为突破点,组织人员集中对现有干部人事档案重新进行全面细致排查。重点排查干部在升学、招工、录用、调动、提拔时,手续是否齐全、材料是否真实。在全面审核的基础上,把统招统分的、复员退伍的、企业事业单位交流调动的干部作为重点审核对象。通过对档案信息材料真实性、完整性、关联性、逻辑性等问题进行甄别筛选,分析研判,建立不同类别问题台账,分级分类进行管理。在档案问题处理上,不回避不拖延,综合采取电话核实、函调、实地调查等多种方式深入调查取证,尽力做到每一卷档案都清清楚楚、完完整整、明明白白。

  完善工作机制,档案接收零误差

  把建立健全工作机制作为规范档案管理的关键,推动干部人事档案管理工作由粗放型向规范化、精细化转变。一是建立新进档案预审制度,严把档案入口关。对外来调入、军转安置等人员档案,安排专人审核,对档案材料不齐全,存在严重出入的,在问题查清之前一律暂停接收。对每年新考录的公务员、事业编人员,市委组织部全程派员参与考察,在考察的同时重点审核干部人事档案中年龄、学历、经历等关键信息,防止问题档案“带病入库”。二是健全档案收集材料责任制,严格档案日常管理。每个单位确定一名固定的档案联络员,负责本单位人员档案材料的收集、审核、报送,对新形成的档案材料实行“个人-党组织”双重承诺,在源头上保证档案材料质量。同时,明确档案材料管理各环节责任,确保档案管理质量稳中见好、常态长效。

  加强数字化建设,档案管理双保障

  在保管好实体档案的基础上,把档案信息化建设纳入经常性轨道,进一步改进档案的检索与查阅方法,建立电子档案信息库、干部年度考核等次汇总表、干部人事档案花名册等,实现干部档案有关资料的电子化、动态化管理。严格按照干部人事档案数字化工作相关要求,启动干部档案数字化项目建设,对1400多卷干部人事档案进行电子化扫描,为干部人事档案建立数字化副本,实现干部双档管理,有效防止档案材料涂改造假现象的发生。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

一图读懂《干部人事档案工作条例》 浙江松阳:“统存统管”干部人事档案 广东广州:从严审核干部人事档案 中组部负责人就制定印发《干部人事档案工作条例》答记者问 山东省委组织部:提升干部人事档案工作质量和水平