干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

潍坊市潍城区:推行“四项举措”激励村居“两委”干部担当作为

2020年07月08日 09:31 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对个别村居“两委”干部存在坐等换届、怠工懒政思想,怕干事、怕得罪人、工作落地打折扣等问题,2020年以来,潍坊市潍城区坚持党建统领,推行常态化教育、攻坚式蓄能、定向式督导、民主化评议相结合,强化对村居“两委”干部的管理监督,彻底打消了村居“两委”干部“活思想”,倒逼换届前“站好最后一班岗”。

  开展常态化集中教育。潍城区依托三级视频会议平台,聚焦决胜脱贫攻坚、人居环境整治、“四好农村路”建设等群众关注的热点焦点话题,让区委书记、街道书记、村居书记和党员群众代表在同一时空实时交流,让干得好的村居“两委”干部“上镜亮相”,树立比学赶超标杆,变逼着干为比着干,激活党组织书记的存在感,实现学有榜样、干有方向。分期分批开展村居“两委”干部全员轮训,组织到潍县战役党性教育基地和郑板桥政德教育基地开展党性教育、政德教育,组织到青岛、威海等地考察学习提升视野境界,为村居“两委”干部“提干劲”“加营养”,消除了“一年看、二年干、三年等届换”等错误思想,树立了有为才有位、用实干赢得民心的牢固认识。

  搭建攻坚式干事平台。潍城区突出以“重点工作攻坚年”为牵引,搭建项目建设、征地拆迁、脱贫攻坚、安全维稳、为民服务等方面的干事平台,让村居干部“有目标、有事做、不松劲”。今年,潍城区聚焦决战脱贫攻坚、决胜小康社会,建立村居“两委”干部包户帮扶机制,对建档立卡贫困户1883户、4346人实行逐户逐人包靠帮扶,目前已多方争跑资金400多万元,对790余户贫困家庭房屋进行修缮;聚焦群众关切的“雨天一身泥”等出行难问题,以村居“两委”干部为主力军,全面实施“户户通”工程,集中改造“四好农村路”159条、86公里;聚焦发展壮大村居集体经济,对部分重点不清、思路不明的村居,先后组织部分街道党工委书记、村居党组织书记走出去学、请进来教,保证了村居“两委”干部为民办事不断档。潍城区坚持一村一策,因地制宜选准发展路径、确定扶持项目,形成三安子、山下于、姚官庄等特色产业发展村。同时,坚持试点先行、示范引领,推进“党支部+合作社”,推广南伦村党支部领办花菇产业合作社经验,促进集体经济增收。对已摘帽的贫困村,持续跟踪服务,加强资金管理、风险管控,实现集体经济发展项目稳定增收。目前,已实现村集体经济收入5万元以下村全部清零。

  实行定向式督导通报。潍城区确定以组织部门为主,对照基层党建工作重点任务,重点突出支部生活日、“阳光民议事日”、村级党务村务财务公开等工作,实行每月一督查,并对街道、社区、村三级负责干部进行公开通报,匝紧了村居干部履职履责的“紧箍咒”;以审计部门为主,对照村级审计督查结果,紧盯问题整改和规范建立,对未整改的问题现场督促、对已整改的问题现场核对,校准了村居“两委”干部规范履职的“卡尺”;以纪委监委部门为主,对照区域重点工作任务,就村居“两委”干部在安全生产、环保督查等落实推进方面的工作,进行不定期抽查、不打招呼暗访,筑牢了村居“两委”干部思想干劲滑坡的“防火墙”。

  组织民主化述职评议。潍城区组织开展届终述职和民主评议活动,组织对254个村居干部任期工作进行公示,晾晒任期“成绩单”。组织召开党员和群众代表会议,村居“两委”干部对照当初竞职承诺进行述职、向党员和群众代表介绍任期工作开展情况,党员和群众依据其日常表现和服务情况进行打分评议,现场提出意见建议,一方面,用“红脸出汗”的方式倒逼村居“两委”干部自我反思、自我加压,激发出“比业绩、比奉献、比干劲”的工作热情;另一方面,为优秀村居“两委”干部提供向党员和群众展示自我价值的舞台,赢得党员和群众的支持信任,为连选连任奠定坚实的基础。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

激励更多干部担当作为 以科学考核激发担当作为 王可:传承红色基因 激励担当作为 杨东奇在泰安调研时强调 激励干部担当作为 任正晓:以担当作为体现主题教育成效