干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

日照市岚山区:“一线”导向激发干部决战脱贫攻坚原动力

2020年07月07日 08:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,日照市岚山区着眼决战决胜脱贫攻坚要求,突出“重基层、重一线”导向,推动干部资源向脱贫攻坚一线聚焦,营造干部在脱贫一线选拔、能力在脱贫一线提升、作用在脱贫一线发挥、成绩在脱贫一线检验的良好发展环境,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。

  “一线”选拔让干部争作为。坚持“20字”好干部标准,立足全区经济社会发展主战场,注重在脱贫攻坚一线考察班子、发现识别干部,把优秀干部选派到脱贫攻坚任务最重的乡镇,旗帜鲜明选拔在脱贫攻坚工作中实干担当、业绩突出的干部,树立了鲜明选人用人导向。2019年以来,先后选拔4名优秀干部到脱贫攻坚任务重的乡镇担任党政主要领导,在扶贫攻坚工作中表现突出的21名干部得到提拔重用,从脱贫攻坚等基层一线提拔重用的干部占到提拔调整干部总数的60%以上。

  “一线”培育让干部能作为。坚持把脱贫一线作为培养干部的主阵地,实施“一线”实践工程,采取驻村蹲点等方式,积极选派有发展潜力和培养前途的优秀年轻干部到脱贫攻坚、乡村振兴等岗位接受锻炼,不断提高年轻干部解决实际问题的能力。选派15名优秀年轻干部到浙江省龙游县挂职锻炼,让年轻干部在改革发展前沿开阔眼界、增长才干。对近年提拔重用31名“90后”年轻干部,全部下派到乡镇一线。将脱贫攻坚专题培训班项目建设一线,实现推动工作和教育干部双提升。

   “一线”考评让干部善作为。坚持把脱贫攻坚成效作为检验和评判干部的重要依据,修订完善扶贫工作实绩考核办法,坚持“凭实绩论英雄”的导向,采取统一标准、统一内容、统一程序进行考核,并将考核结果作为干部选拔任用、评优树模和教育培训的重要依据,激发干部的干事激情。近两年来,连续开展脱贫攻坚等“五面红旗”评选活动,获得一面红旗,支部书记每月岗位补贴上调800元,其他“两委”成员上调500元。对选派扶贫一线的第一书记跟踪考核,2019年评定“优秀”等次40名。

  “一线”关怀让干部愿作为。建立干部关心关怀长效机制,定期分析干部思想状况和工作、生活情况,及时为脱贫一线干部提供工作生活保障设施,落实体检、休假、保险、生活补贴等制度,让一线干部无后顾之忧。建立区镇逐级分层谈心谈话制度,把家庭情况特殊的脱贫一线干部群体作为重点,通过走访调研慰问、座谈交流等形式开展谈心谈话190多场(次)。近年来,先后对10余名因家庭困难、身体健康等原因提出申请的干部进行了交流调整,让干部在温暖的环境中自觉踏实工作。(中共日照市岚山区委组织部)

分享到:

相关阅读

日照市十八届人大一次会议胜利闭幕 日照市政协十届一次会议隆重开幕 日照市十八届人大一次会议隆重开幕 日照市学习贯彻六中全会精神领导干部轮训班第二期开班 中国共产党日照市第十三次代表大会胜利闭幕