干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

菏泽市委组织部:创新优化工作方式 全面提升干部档案管理水平

2020年06月23日 09:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  菏泽市委组织部以省委巡视反馈问题整改为契机,牢固树立“除积弊打基础、促规范利长远”的理念,主动出击、积极作为,着力强化制度创新、优化工作流程,取得了明显成效。

  一是强化流程再造。创新建立了集体会审、集体反馈、集体会商制度,动议期间,由干部科、信息科和监督科共同对意向性人选的档案进行审核、反馈,经集体会商、综合分析研判、征求有关科室和部门建议,确认档案没有问题,再提出能否进入推荐考察的建议。进入推荐考察程序后,由考察组再次对干部档案进行复审、复查,履行好任前审核职责。通过科室之间、科室和考察组之间相互复审、监督,在阳光下审核、在阳光下反馈,真正做到了公平公正、一把尺子量到底。

  二是创新反馈方式。让广大干部知晓熟悉《干部人事档案工作条例》和《干部人事档案造假问题处理办法》的内容,有助于消除误解、化解矛盾、顺利推进遗留问题清理工作。具体实践中,坚持由干部科、信息科、监督科集体向干部本人面对面反馈档案问题,把情况讲清、把政策讲明,不遮遮掩掩、半藏半露,不模棱两可、半推半就。认真听取干部本人的陈述意见,多换位思考,把思想做通,打消干部的疑虑,消除对档案工作的误解,让干部心情舒畅地接受组织认定,传播了正能量,树立了好导向。

  三是加强政策宣讲。市委组织部分9场,对11个县区的3500余名干部进行了档案政策宣讲和业务培训。政策宣讲从《干部人事档案工作条例》、档案问题造假典型案例、档案审核45项风险点和有关程序流程进行了系统讲解和剖析,通过集中宣讲和疑问解答,揭开了干部档案的神秘面纱,给广大领导干部减了压、松了绑,消除了误解、理顺了情绪,卸下了档案问题的包袱,使他们轻装上阵投入到中心工作中去。(中共菏泽市委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市深化“三必审”筑牢干部档案防火墙 黑龙江:精审干部档案 夯实换届基础 干部档案很重要 这些事情千万不要做 菏泽市:严把“三关” 全面加强干部档案管理 菏泽市:严格干部档案审核 做好干部选拔任用工作守门员