干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

潍坊市潍城区:从严从实抓好基层干部经常性管理监督

2020年06月20日 15:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  全面从严治党,重点是从严治吏、从严选好管好干部。近年来,各级党委认真落实从严治吏新要求,切实加强干部的管理、培养和使用,改进干部作风,取得明显成效。潍坊市潍城区结合当前新形势新任务新要求,牢固树立大抓基层鲜明导向,突出抓好村居党组织书记、街道站所长、部门中层干部、小微企业和个体老板四支队伍,为提升干部素质、激发干事豪情、决胜全面小康奠定坚实基础。

  抓村居党组织书记队伍。村居是最基本的行政单元,是一座城市的神经末梢,村居书记是关键点,牵一发而动全身。总书记曾把党支部书记形象的比作“党执政大厦地基中的钢筋,位子不高但责任很大”,只有抓住这个“关键人”,才能有效解决新矛盾、新问题。明确由组织、纪检部门负责,围绕打造有正确价值观、充满正能量、同党同心同德的工作队伍为目标,推行“三项措施”。一是建好用好三级视频,实现区街村三级干部及时通讯、面对面交流,拉近上下级干部间的距离,让他们有存在感。目前,区街村三级视频网络已全面建成,实现了远程互联、工作互通。二是开展经常性教育,坚持请进来与走出去,通过课堂辅导、经验介绍、交流互动、现场教学等,让先进典型现身说法,激发正能量,提振精气神。每年举办多期村居党组织书记培训班,区委书记、组织部长分别讲党课、提要求。分领域组织村居党组织书记带上海、杭州等先进地区学习提升、挂职锻炼,提高了履职尽责能力。三是完善考核激励机制,进一步优化补贴发放办法,将村党组织书记补贴调整为基础补贴、等级补贴和绩效补贴,根据月考核情况综合确定;并根据综合表现情况,为部分优秀村居党组织书记集中交纳养老保险,解决干好干坏一个样的问题,激发工作积极性,推动村居党组织书记规范履职、干事创业。

  抓街道站所长队伍。基层站所是党和政府在基层的代表和窗口,站所长是党的路线方针政策和政府职能的直接执行者,直接面对广大的企业和群众,在服务发展、促进发展中的地位十分重要。工作中,街道党工委和组织、纪检部门互动配合,以正面教育宣传引导为主,配合适当的组织措施。一是加强教育培训,按照部门和行业特点和教育要求开展专题培训,将教育融入服务职能使命、服务企业群众之中,强化党性意识、增强群众观念、提高履职能力。二是实施定期轮岗,对在一个站所工作时间较长的干部,由街道党工委提出意向,组织部门安排交流,转岗转任。每年结合领导班子和领导干部年度考核工作,认真听取街道主要负责同志和站所长的意见建议,对特别优秀的纳入后备干部重点培养,同一岗位工作年限较长的,尊重个人意见在本单位内部或跨单位交流使用。三是开展警示教育,纪检部门从基层站所工作中选取正反两方面的典型案例,定期通报,跟进做好宣传和警示教育,引导他们正确处理好对上对下和对已关系,干好本职工作。邀请纪检监察等职能部门专家为街道站所长、部门中层干部及下属单位负责人、街道站所长进行岗位廉政教育辅导,并近几年查处的典型案例进行通报,达到警示提醒的效果。

  抓部门中层干部队伍。部门中层是干部队伍的中坚力量,处于“兵头将尾”的特殊位置,在领导班子与一般干部之间起着承上启下的桥梁纽带作用,一个部门单位责任能否落实,措施是否到位、问题能否解决,关键就是中层干部。工作中,由纪检、组织部门相互配合,实施轮岗交流、监督管理、考核惩戒等措施,盘活干部资源,激发干部队伍的活力。一是加强“四个一线”培养锻炼干部,鼓励他们到“项目建设、征收拆迁、安全维稳、为民服务”等工作一线干事创业,在实践中进行锻炼提高,激发中层干部队伍的工作积极性。从各部门中层干部中选派第一书记驻村开展抓党建促脱贫工作,推选部门中层干部到街道站所挂职锻炼。在自愿报名、组织推荐的基础上,经组织部门审查通过,先后选派了100多名驻村第一书记、300多名部门中层干部轮流充实到建设项目一线。二是加大中层岗位轮岗交流工作力度,结合年度考核,广泛征求意见,了解中层干部的诉求,对同一职位任职时间较长的中层干部,由单位结合工作实际在机关内或系统内轮岗;对管钱、管物、执法执纪监督部门等权力相对集中单位的中层干部,由单位提出使用建议,由组织部进行跨部门交流,同时,审计部门跟进审计。三是完善管理监督机制,实施“治庸、治懒、治散、治乱”行动,坚持下管一级,加大对中层干部的监督力度。开展“服务对象评百名科长”活动,公开接受群众评议,对群众反映的问题立项直查、立项督查。落实干部谈心谈话制度,单位主要领导对群众有反映、工作中出现问题的中层干部及时约谈,班子成员也定期同分管中层干部谈心,确保有问题早提醒、早解决,增强干部的廉洁自律意识,依法依规履职。

  抓小微企业和个体老板队伍。小微企业和个体工商户是推动地方经济快速发展的重要力量,这些“小老板”往往都是“大能人”。他们见多识广、头脑灵活,或有外出经商打工的经验,或有发家致富的生产项目,或有点石成金的科研技术,占有较多的社会资源。如何把他们拧成一股绳,为地方经济繁荣发挥作用,非常关键。一是“两新”组织党建工作全覆盖有实效。多措并举提高“两新”组织党的组织和工作覆盖实效,从税务、市场监管等部门拉出登记注册清单,逐个上门、对单核实,进行“拉网式”排查,逐一建立信息台账,实现了底子清、信息准、情况明。在抓好单独组建、联合组建、行业组建的基础上,重点依托市场、园区等建立区域性党组织,按照覆盖数量不多于5家的规模对联合党组织进行调整优化。目前,“两新”组织党组织320余个,选派党建指导员400多名,全部按照“六有”标准建设了活动场所,实现了有党员的“两新”组织全部有党组织覆盖。二是强化日常联系服务,开展大走访活动,每年2次组织区、街、村三级干部,进企入户,宣传党的路线方针政策和区委的思路举措及取得成绩,发放《致居民朋友的一封信》、征求意见表,听取意见建议、了解工作需求,切实帮助解决遇到的问题。三是完善党建服务体系建设,延伸工作触角,加强对专业市场经营户、个体工商户流动党员的教育管理,组织开展“党员示范户”“文明经营户”评选和“我为家乡做贡献”等活动,引导他们诚信经营、守法经营,积极投身文明城市、食品安全城市创建工作和和谐家园共驻共建,在促进地方经济发展的同时,防止出现影响村级班子建设的问题。(中共潍坊市潍城区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市潍城区:党员干部防涝排险纪实 潍坊市潍城区法院党建工作纪实 潍坊市潍城区:利用遗址资源打造党性教育基地 潍坊市潍城区加强干部经常性管理监督的探索和实践 潍坊市潍城区西市场社区党委创建服务型党组织的探索与实践