干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

烟台市莱山区:“点线面”结合 织密干部监督网

2020年06月15日 09:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,烟台市莱山区以省委巡视反馈整改为契机,把从严管理贯穿干部队伍建设全过程,坚持问题导向,健全管理机制,拓宽监督渠道,不断增强干部监督工作合力,提升干部监督工作实效。

  坚持问题导向,找准监督“点”。突出对重点领域、关键时期和关键岗位领导干部管理监督,加强在疫情防控一线考察识别领导班子和领导干部,组成4个考察组对全区各单位开展全覆盖实地考察,通过抽调组工干部下沉街道卡口、进驻防控指挥部,随机列席疫情防控调度会议等方式,近距离了解干部在疫情防控工作中的表现是否称职,甄别不在状态、推诿退缩、失职失责的问题干部。密切关注领导干部在关键时期、关键年龄段的表现,注重了解干部“八小时之外”的生活情趣、业余爱好、廉洁自律、家教家风等情况,研究制定“八小时之外”干部监督提醒办法,教育引导干部切实守好底线、不越红线、远离“高压线”。强化对一把手的监督,贯彻落实“双向约谈”制度,加强对领导干部任前、任中、离任经济责任审计,并将审计结果在适当范围内通报,防止干部“带病上岗”或“带病提拔”。

  强化制度约束,划定监督“线”。把制度建设作为干部监督管理的有效抓手,逐步健全完善干部监督机制,建立《领导干部政治素质和落实力考察日常写实制度》,启用“日常写实手册”,让干部政治素质和落实力情况有迹可循,研究出台《加强干部意识形态能力考察的实施办法》,列出5方面内容的正面清单和10项内容的负面清单,让干部政治标准评判有可供衡量的正反双向“标尺”。干部选任方面,出台《烟台市莱山区党委(党组)讨论决定干部任免事项实施细则》等文件,严格落实廉洁把关“双签字”“考察预告”制度,要求签订“考察承诺书”“家风承诺书”,对干部选任流程进行再规范、再严格,用制度规范程序,减少因干部选任工作不公正、不民主、不规范而引发的举报事项。

  畅通监督渠道,扩大监督“面”。构建立体化监督信息渠道,健全完善干部监督工作联席会议制度,研究出台《关于建立健全干部监督工作联席会议制度的意见》,进一步整合资源,实现纪委、组织、信访、公检法、审计等监督部门信息“联网”。畅通“四位一体”举报受理渠道,充分发挥群众监督、组织监督、网络监督、媒体监督作用,多途径收集干部道德品质、工作作风、遵纪守法等方面情况,构建社会监督网络。开展问题专项整治,结合巡察工作开展选人用人专项检查,对科级干部和股级干部选任情况进行重点检查,加强干部因私出国(境)管理,开展干部违规因私出国(境)问题专项整治,对机关事业单位工作人员出资办企业和企业兼职(任职)情况进行集中排查清理,不断扎牢系紧监督的“口袋”,避免干部由“亚健康”恶化成“重症病”。(中共烟台市莱山区委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市莱山区黄海社区建基层过硬支部 烟台市莱山区三举措深化社区“两学一做”学习教育 烟台市莱山区城市管理局深入学习十九大报告 烟台市莱山区南水桃林村第一书记聂玮:情系驻村路 实干天地宽 烟台市莱山区黄海路街道黄海社区:百姓心里的“璀璨明珠”