干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

安丘市委组织部:加强“三化建设” 提升干部人事档案工作水平

2020年06月09日 10:09 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,安丘市委组织部始终坚持高标准、严要求,规范管理、强化服务,着力加强规范化、制度化和信息化建设,推进干部人事档案工作再上新水平,更好的发挥干部档案在干部人事工作中的重要基础作用。

  以规范化建设为基础。加强干部档案工作人员和单位档案联络员的培训管理,建立涵盖材料收集、整理、审核、归档、查阅等干部档案规范化管理体系。一是加强干部档案队伍建设。经常性对干部档案审核、整理人员进行业务培训,提升档案业务水平。二是建立档案收集整理长效机制。明确归档时限要求,把好档案“入口关”,在对材料的真实性、完整性进行审核的基础上,凡填写信息与组织认定信息不一致的一律退回重新制作。三是定期对干部人事档案材料进行归档整理。抽调工作人员利用三个月的时间,对专项审核以来形成的干部档案材料进行集中整理、分类、装订,确保干部档案规范、完整,便于档案查阅、审核、利用。

  以制度化建设为保障。规范干部档案日常管理相关制度规定,建立健全部门职责、人员守则、材料收集、鉴别归档、档案整理、查阅借阅、保管保密、档案转递等十七项管理制度,做到制度上墙、帐簿成册,从部门职责、人员守则、档案收集、材料鉴别归档、查阅借阅、库房管理、信息管理等方面提出严格要求,并且认真按照规定的制度和程序办事,安排专人采取“集中维护与随时更新”相结合的方式,将干部集中调整信息变化同日常档案审核、干部调动、干部退休等信息变化修改有机结合起来,进行经常化维护,有效地提高档案工作的准确性和工作效率。

  以信息化建设为支撑。不断推进数字化档案系统建设,接收档案材料首先进行数字化档案扫描,再将纸质材料放入干部档案,做到数字化档案与纸质档案更新,实现档案管理无纸化、数字化、信息化。深入贯彻落实“凡提必审、凡转必审、凡进必审”的要求,做好档案审核结果运用,出具干部基本信息审核确认表,及时扫描归入数字化档案系统,修改干部宏观管理决策支持系统、公务员管理信息系统和干部名册有关信息,实现“三库一名册”同步实时更新,为领导决策提供信息数据服务。(中共安丘市委组织部)

分享到:

相关阅读

广东东莞拴紧制度链条 干部工作“循规蹈矩” 王可:推动新时代老干部工作高质量发展 安丘市用心用情开创老干部工作新局面 省委离休退休干部工作领导小组会议召开 杨东奇出席会议并讲话 检测和衡量党员和党的领导干部工作的重要标准是什么?