干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

邹城市:构建全流程管理体系 推进重点工作高效落实

2020年06月08日 17:14 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2020年以来,邹城市围绕加快重点工作落实,创新构建全流程管理体系,形成了目标确定、责任落实、工作推进、考核奖惩的“闭环”管理机制,确保各项重点工作目标明、责任清、抓得实、有奖惩,有力保障了各项重点工作高效落实。

  树好风向标”,科学设置工作目标。坚持科学化、精准化、差异化原则,科学确定各项重点工作年度目标,避免“一套衣服大家穿”。对纳入上级考核的指标,锚定争先进位目标不动摇,按照“跳跳脚、够得着”的原则分别设置“基本目标”和“争取目标”;对目标管理指标科学分析,提前研判,确保不出现扣分情况;对镇街差异化考核指标,根据不同镇街的区域特点、功能定位差异化确定任务目标,不搞“一刀切”,引导镇街突出特色差异化发展;对全市“三重”工作,坚持高点定位,把年度目标分解到月,实行项目化管理,确保环环相扣、扎实推进。

  拧紧“责任链”,建立责任共担机制。对每项重点工作都明确市级包保领导、牵头部门、配合部门负责人以及相关分管负责人和业务科室长,压实各环节“责任链条”,确保压力传导到位、责任落实到位。对重点工作责任人及指挥部和项目专班人员,实行备案管理,跟踪记录干部工作表现,纳入工作实绩和执行力管理档案。强化重点工作牵头部门的责任,对其充分赋权,建立“牵头考配合”的工作机制,打消配合部门“出工不出力”现象和“局外人”思想。

  按下“快进键”强化日常督查考核加大日常督查考核力度,引导各级把抓落实的功夫下在平时。对重点工作建立月督考、季评议、定期通报、分级约谈等全方位、多角度、立体化评价制度。对“百日攻坚”行动实行一月一排名,“蓝黄红”三色管理;对“三重”项目、“四个十”活动实行一季度一述职一评议;市委常委会、市政府常务会每月听取重点工作情况汇报,对滞后项目,由市级分管领导约谈单位责任人。依托“乡呼县应”平台,每季度组织镇街对市直部门工作成效和工作作风进行民主评议,坚决杜绝督导检查泛化等形式主义问题。

  用好“指挥棒”,实行三级同奖同罚。建立综合考核、评先树优、物质奖励、问责追责、组织处理的奖惩体系,织牢织密重点工作考核“网”。设立争先创优奖、攻坚克难奖、勇于创新奖,建立即时奖励工作机制,对市级分管领导和镇街、部门有功人员,按照贡献大小,实行“三级同奖惩”,充分调动各级干部干事创业积极性。对履职尽责不到位或因主观原因导致工作被动落后的,进行严肃问责或组织调整,树立“实干者实惠、无为者无位”的鲜明导向,引领全市各级干部比学赶超、争创一流。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

邹城市田黄镇栖驾峪村壮大村集体经济纪实 邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌 济宁市住房城乡建设局派驻邹城市峄山镇纪西村党组织书记张华伟:种好党建这棵“梧桐树” 寿光市突出重点工作 推动主题教育走深走实 省委省政府重点工作推进情况视频会议召开