干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

德州市德城区:三个“力求”加强源头治理 保持档案“本真”

2020年06月04日 09:44 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,德州市德城区全面落实从严管理干部人事档案要求,始终坚持从查阅转递、档案审查、收集鉴别方面加强源头治理,确保干部人事档案的真实性,为选拔任用干部提供重要依据。

查阅转递力求一个“章”字。完善档案管理制度,从源头把好关,在接收、转递、审核、借阅保护和利用等关键环节进行把握,有效维护干部人事档案工作的严肃性、权威性。建立健全《干部人事档案查(借)阅制度》《干部人事档案保密制度》《干部人事档案转递制度》《干部人事档案人员守则》等制度规定,形成完备的制度体系。细化工作要求、明确制度规定、亮明红线警示,用制度来完善档案管理工作,使档案管理有章可循。

档案审查力求一个“严”字。严格按照凡提必审、凡进必审、凡转必审的原则,对干部人事档案进行全面的体检。从严从实压细审核标准,重新梳理完善档案审核风险点,主要审核干部的出生日期、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历、干部身份和家庭主要成员及重要社会关系、专业技术职务等信息的真实性,干部档案材料是否存在涂改、伪造等弄虚作假问题;入档材料、学历学位等重要原始依据材料是否齐全,工作经历是否真实完整等。对审核发现的疑点难点问题,采取实地调查、电话函询等方式进行调查核实,确保干部人事档案内容真实。凡是已出具的调查报告,要求“一把手”、调查组成员签字;对取证的材料,要求相关人员签字确认,有效压实工作责任。

收集鉴别力求一个“细”字。加强干部档案材料的审查、鉴别,做到政策明,思路清,对不符合要求的材料,坚决不入档,确保归档材料的真实性。对审核的档案列出缺少材料清单,向单位下发《关于补充收集干部档案材料的通知》《干部档案材料补充收集的说明》,要求相关单位和个人及时补齐,从源头上保证材料齐全。所在单位、管档单位均对收集的材料严格把关,重点对干部学历学位、党员等材料进行鉴别,手续不齐全的进行补填。对入档的材料,要求所在单位填写《干部人事档案材料报送单》,对转入材料进行登记,避免重报漏报,切实提高干部人事档案入档原始材料的准确性、真实性。(中共德州市德城区委组织部)

分享到:

相关阅读

德州市德城区“识、帮、严”多维体系为干部健康成长保驾护航 德州市德城区“广、精、活”抓干部培训 德州市德城区青年干部培训班开班 德州市德城区:立根固本 加强干部培训 德州市德城区建立新时代讲习中心(所)