干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

平邑县探索建立重点岗位干部管理监督机制

2020年05月30日 15:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  临沂市平邑县着眼“小切口、立体化、多角度”,坚持“下沉一级、关口前移,试点先行、分批纳入,示范带动、整体提升”原则,聚焦“关键岗位”“关键人员”“关键事项”,探索建立重点岗位干部风险管理监督机制,推动构建更加精准、透明、高效的干部管理监督体系。

  “小切口”,突出管理监督重点

  印发《关于建立全县重点岗位干部风险管理监督机制的意见》,明确管理监督的范围是各镇(街道)、县直部门(单位)行政审批、行政执法、资金管理、项目审批、工程建设等权责集中、风险较高的中层岗位及干部。在各单位梳理分析、研究申报的基础上,汇总建立全县重点岗位目录清单。目前已列入目录清单的重点岗位535个,经综合分析研判,已将8个县直部门(单位)、43个重点岗位纳入第一批监督管理范围,不搞“面面俱到”“泛泛而谈”,以“关键少数”示范带动全县“绝大多数”。

  “立体化”,丰富管理监督内容

  跟进落实重点岗位干部交流轮岗措施,对任职时间超过规定年限的有计划地推进交流轮岗,化解任职时间过长带来的廉政风险。建立重点岗位干部调整专项预审制度,严防重点岗位干部“带病提拔”“带病上岗”。细化“权力清单”“责任清单”“流程清单”,规范权力运行机制,化解“中梗阻”问题堵点。落实廉政教育提醒、强化政治素质训练、提升专业能力,多措并举打造高素质、专业化的重点岗位干部队伍。

   “多角度”,提高管理监督实效

  建立重点岗位干部实绩纪实制度,定期监测重点岗位干部工作态度、工作实效。建立常态化信息传递共享机制,聚合纪委监委、巡察、公安、卫健等部门监督力量,完善重点岗位干部“负面清单”。对接市民服务热线办理部门,监测重点岗位干部工作作风、服务质量。对接审计部门,监测重点岗位干部履行经济责任情况。探索搭建全县重点岗位社会评议平台,公布评议“二维码”,点对点接收社会各界对重点岗位的评价和反映。对监测情况进行多维度比对、多层次印证,对研判发现的有关问题,根据情节、影响程度启动三级预警处置机制,做到早发现、早警醒、早处置。(中共平邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市即墨区编印《干部管理监督工作法规文件选编》 提升干部管理监督成效 泗水县召开干部管理监督工作联席会议 昌乐县:突出严实标准 抓好干部管理监督 潍坊市潍城区加强干部经常性管理监督的探索和实践 兰陵县:坚持“四个从严”全面加强干部管理监督