干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

潍坊市奎文区:推行“五进五式”干部管理监督机制

2020年05月15日 17:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为深入落实全面从严治党要求,加强干部日常监督管理,潍坊市奎文区建立干部“五进”监督机制,为打造忠诚干净担当的干部队伍提供了重要保证。

  “进平台”,开展“联动式”监督。建立奎文区干部监督联席会议制度,区委组织部牵头,加强纪委监委、法院、检察院、公安、审计、卫生计生等干部监督联席会议成员单位间的沟通联系,实行干部监督信息月报送制度,定期收集领导干部违规违纪、干部年度考核、组织系统信访举报、违反计划生育、德廉知识测试、干部健康体检等情况,及时纳入“领导班子和科级干部分析研判信息平台”,形成领导干部“体检档案”,实现多方信息共享。

  “进口碑”,开展“开放式”监督。研究制定《关于建立干部口碑群众监督员队伍的实施意见》,从“两代表一委员”、高层次人才、老干部、企业家和居民群众等社会力量中,聘请100名党性强、觉悟高、负责任的党员干部担任干部口碑群众监督员,明确6项职责,定期向区委组织部报送干部遵守社会公德、弘扬家庭美德、提升个人品德等方面的信息, 对干部“工作圈”“生活圈”“社交圈”进行全面有效监督。监督员实行聘任制,聘期为三年,聘任期满后,根据工作需要,由组织部门确定是否续聘。

  “进审计”,开展“延伸式”监督。在开展领导干部离任审计的基础上,将经济责任审计向单位“一把手”任期延伸,推进党政领导干部经济责任同步审计和任中审计。按照“谁主管谁负责、谁签批谁负责”的原则,对党政主要领导一方发生变动的街道,除对离任者进行离任审计外,将在任一方一同纳入审计范围。同时,对任职5年以上的部门(单位)主要负责人定期开展任中审计。

  “进档案”,开展“关口式”监督。前移干部选拔任用监督关口,制定并严格落实《干部人事档案任前审核办法》,干部考察对象确定后或中层干部备案报批前,管档单位对相关干部人事档案进行整理和审核,对发现的明显错误或疑点问题,及时反馈干部所在单位进行调查和补充。对调查不清楚、材料补充不完备的,由管档单位进行整理汇总,提交有关单位党委(党组)会议,集体研究处理及使用意见,凡存在问题的,一律暂缓任用程序。

  “进培训”,开展“考核式”监督。建立奎文区委干部教育培训主体班次学员考核制度,对学员出勤、上课、作业及参加集体活动等情况实行百分量化考核,加强干部培训学风学纪监督。明确区委组织部跟班干部监督职责,设立区委党校学风学纪专职监督员,成立主体班次学员党支部,负责教学组织、学风建设、纪律监督等。严格实行半军事化管理,学员一律签订《“遵守培训纪律,树立良好形象”承诺书》,考核情况定期通报。(中共潍坊市奎文区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市干部监督工作会议召开 潍坊市奎文区制定干部监督“五进”办法 潍坊市奎文区:加强干部监督管理 王可:深入推进新时代干部监督工作 潍坊市奎文区:构建“四位一体”干部监督体系