干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

龙口市:抓管理促提升 激活中层干部队伍“一池活水”

2020年05月15日 15:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  龙口市为抓好中层干部队伍建设,根据《党政领导干部选拔任用工作条例》要求,结合机构改革调整和中层干部配备情况,重新制定机关事业单位中层干部管理规定,加大选拔和管理力度,激发干部干事创业“新活力”。

  强化制度保障,优化干部成长氛围。理顺管理权限,组织部负责指导全市中层干部的选拔、任用和管理,直接管理公务员(参公)身份和党群口事业单位的中层干部;人力资源和社会保障局负责管理政府口事业单位中层干部;市教育和体育局、市卫生健康局以及镇街区实行备案管理制度,向主管部门进行报备。规范考察程序,规定中详细说明竞争上岗、民主推荐工作程序,重新规范预批备案制度,为各主管部门选拔任用中层干部提供工作指南。明确任职条件,对提拔担任中层干部的,对任职资格、工作年限、年限要求、遵守纪律等情况设定“硬杠杠”,同时,明确免职制度和回避要求,为选拔称职优秀的中层干部设定“标杆”。

  开展部门调研,加强干部能力建设。为解决中层干部队伍整体年龄偏大问题,组织部与人力资源和社会保障局成立工作组,以1984年出生为界限,了解各单位中层干部队伍年轻干部占比情况,对占比率较低的,工作组主动沟通单位主要负责人,为年轻干部的培养和成长做好谋划工作。为解决中层干部执行决策“中梗阻”问题,工作组查阅日常考核、年度考核、民主测评材料,结合经常性考察,掌握“消极怠工”“能力平庸”的中层干部名单,采用约谈、警示、免职等方式,对不称职的干部进行处理。为解决中层干部队伍中“小团体”“一言堂”问题,对某岗位担任中层职务5年以上的干部,与单位主要负责人交流该同志表现情况,对执行党委(党组)决定不力的,以及不利于团结集体的,列入调整范围。

  加大交流力度,激发干部工作热情。在定期轮岗上下功夫,积极推行中层职位任期制,设置每5年为一个任期,原则上2个任期届满后重新履行任职手续,在组织人事、纪检监察、财务审计、执法监督等公共权力大、风险高的关键岗位任职满5年的,一般进行轮岗交流,避免干部长期在一个岗位产生“惰性”思维,犯“经验主义”错误。在部门交流上下功夫,探索“点对点”交流,结合工作需要和干部特长,对涉及党建、政工、办公室、财务等综合性较强的岗位进行部门间交流,为下步交流积攒经验。在发挥传帮带上下功夫,以培养业务能力、优化干部队伍年龄为目标,要求各单位拿出定额的中层岗位培养年轻干部,并合理分派任务分工,多给年轻干部“压担子”“搭台子”,帮助年轻干部快速提升,不断丰富后备干部储备库。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

贵州毕节干部管理开启“云上研判” 黑龙江七台河写实清单推进干部管理精细化 龙口市地税局强化党建引领 创新党员干部管理模式 江西组工干部管理严在经常 安徽宣城打出干部管理制度“组合拳”