干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部管理监督

日照市岚山区:“三抓三到位”推动干部档案规范化管理

2020年05月06日 11:30 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  干部人事档案是组织人事工作的基石,也是坚持公道正派选人用人的重要基础。近年来,日照市岚山区委组织部严格按照《干部人事档案工作条例》等有关要求,始终坚持规范管档、从严审档、精准用档,不断推动干部档案工作规范化、制度化、信息化建设。

  抓规范管理,制度建设到位。制定《关于进一步加强干部信息管理的意见》,建立完善干部人事档案收集、转递、保密、保管等制度规定,明确干部档案材料鉴别、整理、归档、利用等内容及程序。实行专人负责,对于干部履历、学籍学历、党团、奖惩、干部任免等档案材料,严格按照干部人事档案材料归档要求,及时催交、收集、分类和归档,实现干部档案整理工作的经常化、制度化。按照档案管理工作硬件达标的要求,高标准配置计算机、打印机、扫描仪等基础设备,为工作的开展提供保障。制作《档案材料收集登记薄》《档案查借阅登记薄》《干部档案转递登记薄》3本日常工作台帐,做好日常记载,做到查阅有介绍,转出有登记,使用有记录,实现日常管理“全程留痕”工作机制。

  抓从严管理,审核研判到位。全面推行干部人事档案任前审核制度,前移审核关口,动议即审、应核早核、应查必查、应处必处,使档案审核深度嵌入干部工作链条,切实防止干部因档案问题“带病提拔”“带病上岗”。探索建立干部档案“四步”审核法,每卷档案都要经初审、逐卷逐项审、交叉审、复审4个步骤,以审查干部“三龄二历一身份”信息和干部在升学、录用、调动、提拔重用等环节形成的材料内容为重点,对45个审查重点进行逐一审核比对,凡存在疑问、有出入的,填写审核认定单,反馈给单位或干部本人重新核实,确保重点材料准确真实。定期开展干部人事档案专项审核“回头看”工作,认真开展档案遗留问题专项治理,对发现的问题列出清单,逐项整改,对干部档案造假行为,根据情节轻重,对有关责任人从严从实追责问责,切实维护干部人事档案的真实性、严肃性。去年来,共审核干部档案2600余卷,发现有70余人存在档案问题,其中诫勉谈话38人,作出书面检查1人。

  抓队伍管理,信息开发到位。结合《领导干部管理综合信息系统》和《全国公务员管理信息系统》,健全完善干部档案数据库,对干部家庭情况、学历教育、职务职级变动、年度考核情况、奖惩情况等信息,并及时维护更新,动态化管理干部人事档案信息,加快档案工作信息化建设步伐。严把档案工作人员入口关,把政治可靠、对党忠诚放在首位,及时充实干部人事档案工作力量,配备2名专职管档人员。加强档案管理人员业务培训,采取以会代训、跟班学习、督查指导等形式,提高档案管理人员业务能力。立足服务科学决策,利用档案数据库,通过分类检索和统计,对干部年龄、学历、考核、专业技术等信息进行精准查阅、科学分析,实现干部档案信息的电子动态管理,变“死档案”为“活信息”,促进干部人事工作决策的科学化水平。(中共日照市岚山区委组织部)

分享到:

相关阅读

2018年日照市岚山区组织工作综述 日照市岚山区90后党员准新娘延迟婚礼战疫情 日照市岚山区三个结合打造专业化干部队伍 日照市岚山区:建立容错纠错机制 为实干创新者保驾护航 日照市岚山区选派优秀年轻干部到龙游县挂职锻炼